【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《宿迁市卫生计生行政处罚自由裁量权指导意见》的通知
索 引 号 014319856/2018-00183 分  类 政策法规   卫生    通知
发布机构 卫生计生委 公开日期 2018-12-10
文  号 宿卫政法〔2018〕12号 关 键 词 印发 行政处罚 裁量权 意见 通知
文件下载

关于印发《宿迁市卫生计生行政处罚自由裁量权指导意见》的通知

宿卫政法201812

 

各县卫生计生委,市各开发区、新区政法和社会管理办公室社会事业局),委直属单位,委机关各处室:

为进一步规范卫生计生行政执法,确保卫生计生行政执法在实施行政处罚时公平、公正、合理地行使行政处罚自由裁量权,根据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》以及省政府《江苏省行政执法责任制规定(试行)》《江苏省行政执法评议考核办法(试行)》《江苏省行政执法责任追究办法(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定《宿迁市卫生计生行政处罚自由裁量权指导意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           

 

 

           宿迁市卫生计生委

           201812 10

  此件为主动公开


宿迁市卫生计生行政处罚自由裁量权指导意见

 

第一章  

第一条  为促进依法行政,保证卫生计生行政部门在实施行政处罚时公平、公正、合理地行使自由裁量权,依据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等法律、法规、规章及上位行政规范(以下简称法律规范)等有关规定,结合我市实际,制定本意见。

第二条 全市各级卫生计生行政部门及卫生计生综合监督机构行使行政处罚自由裁量权时,适用本意见。

  第三条  本意见所称卫生计生行政处罚自由裁量权(以下简称自由裁量权),是指卫生计生行政部门依法查处违反卫生计生法律规范的行为时,综合考虑违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、主观状态等,依据法律规范决定是否作出行政处罚,以及在法律规范规定的行政处罚种类、幅度范围内作出具体行政处罚决定的选择权。

  第四条  行使自由裁量权应当遵循法定原则、过罚相当原则、查处与引导相结合原则、处罚与教育相结合的原则,教育当事人自觉守法。

  第五条  行使自由裁量权应当遵循公开原则。在实施行政处罚时应当将作出裁量决定的事实、理由、依据告知当事人。当事人要求对作出行政处罚决定的事实、理由、依据予以解释的,应当耐心解释,确保当事人知情权、救济权。

  第六条  同一违法行为违反了不同法律、行政法规、规章等法律规范的,在适用法律规范时应当遵循下列原则:

  (一)法律规范效力不同,效力高的优先适用;

  (二)法律规范效力相同,属于特别规定的优先适用;

  (三)法律规范效力相同,时间在后的优先适用。

  第七条  实施自由裁量权应当依据法律规范设定的行政处罚种类、幅度,所实施的行政处罚与违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度相当,应当遵循公平、公正、公开原则,相同的行为应当相同对待,避免重责轻罚或轻责重罚,不得以事实和法律原则以外的因素给予优待或者歧视。

    同一时期内处理违法事实、性质、情节相同的同类案件,在实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类应当一致,处罚幅度应当相同或相当。

  第八条  法律规范规定的行政处罚种类可以单处也可以并处的,可以选择适用。对规定应当并处的,不得选择适用。

  法律规范规定必须先予警告或者责令改正的违法行为,应当先书面督促当事人及时改正;逾期未改的,再依法作出行政处罚。

  法律规范规定应当没收物品、没收违法(非法)所得,再作其他处罚的,不得直接选择适用其他处罚。

第二章 自由裁量规则

  第九条  卫生计生行政处罚中涉及罚款的自由裁量原则上在法定幅度内划分高档(70%≤权重≤100%)、中档(30%≤权重<70%)、低档(0<权重<30%)三个层次。在低档范围内实施罚款的数额不得低于法定最低罚款额。

  一般情况下,对当事人违法行为所作的罚款应当在低档或者中档范围内实施处罚;属于情节严重的,应当在高档范围内实施处罚

  第十条  当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚:

  (一)不满14周岁的人有违法行为的;

  (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

  (四)除法律另有规定的,在违法行为终止后2年内未被发现的;

  (五)其他依法不予行政处罚的。

  第十一条  当事人有下列情形之一的,依法从轻或者减轻行政处罚:

  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (二)受他人胁迫有违法行为的;

  (三)配合卫生计生行政机关查处违法行为有立功表现的;

  (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚情节的。

    从轻处罚应当选择低档幅度。当事人在卫生计生行政部门作出行政处罚决定之前已纠正违法行为,尚未造成严重后果,确需行政处罚,一般选择低档范围从轻处罚。

  第十二条  当事人有下列情形之一的,属于情节严重:

  (一)阻扰、抗拒执法的;

  (二)主观恶意明显,故意隐瞒事实,伪造、涂改或者隐匿、转移、销毁违法证据、严重失信的;

  (三)在发生自然灾害或者其他紧急状态下实施相关违法行为的;

  (四)指使、胁迫他人或诱骗、教唆未成年人实施违法行为的;

  (五)危害公共卫生安全、人身健康,违法情节恶劣,造成严重后果或社会影响的;

    (六)对检举人、举报人或者行政执法人员打击报复。

     (七)被行政处罚2年内又实施同类违法行为的或者违反两个以上法律规范的。

  (八)法律规范规定的其他情形。

第三章 自由裁量行为规范

  第十三条  承办案件的行政执法人员应当依据案件的具体情节和工作实际,在本指导意见的自由裁量规则范围内拟定处罚意见,重大行政处罚由行政机关负责人集体讨论确定。

    第十四条  行使自由裁量权,应当听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。不得因当事人的申辩而加重处罚。

    同一案件内有两个或两个以上应当予以处罚的违法行为,应当分别裁量、依法处罚。

    第十五条 行使自由裁量权,应当在行政处罚决定作出前,对建议处罚幅度、处理方式在《案件调查终结报告》或《合议记录》中作必要的说明,存入本案卷宗。有从重、从轻、减轻处罚情节的,还应当在处罚决定书中说明理由。

第四章 监督管理

  第十六条  卫生计生行政部门及其卫生计生综合监督执法机构应当依法对作出的行政处罚案件进行审核,以保证自由裁量的统一、公正行使。

  第十七条  卫生计生行政部门应当采取多种形式定期或者不定期对作出的行政处罚案件进行稽查,发现自由裁量权行使不当的,应当依法处理。案件稽查每年不得少于一次。

    第十八条  卫生计生行政部门应当根据法律规范和行政执法实际,对本机关自由裁量权行使规范适时进行评估、修改、调整和完善。卫生计生行政执法机构应按本意见制定相应的行政处罚自由裁量基准,报本级卫生计生行政部门法制机构备案,在基准行使过程中结合工作实际适时进行修订、调整和完善。

  第十九条  上级卫生计生行政部门通过考核、检查、行政复议、行政执法案卷评查等形式对下级卫生计生行政部门行使自由裁量情况进行监督,对滥用自由裁量权,侵害公民、法人和其他组织合法权益的,应当责令其纠正。

第五章 法律责任

  第二十条 以下行为可以认定为行使自由裁量权不当:

  (一)根据实际情况可以确定合理整改期限而未确定的;

    (二)确定的整改期限明显不合理的;

     (三)行政处罚没有体现本指导意见的原则和规定或者当地的实施性规定的;

  (四)处罚的幅度超越规定的自由裁量权限的。

  第二十一条  因行使自由裁量权不当,构成执法过错,有下列情形之一的,应当依照相关规定追究有关人员的过错责任:

  (一)造成行政处罚案件被人民法院终审判决变更、撤销或确认违法的;

  (二)造成行政处罚案件被复议机关变更、撤销的;

  (三)行政处罚案件在上级部门执法监督检查中被确认为自由裁量权行使不当的;

  (四)引起当事人投诉,投诉情况查证属实,且造成恶劣社会影响的。

  第二十三条  卫生计生行政执法人员徇私舞弊、滥用自由裁量权的,其所在部门应提请行政执法证件核发部门暂扣、吊销直接责任人员的执法证件,提请有行政处分权的部门依法对主要负责人和直接责任人员视情节调离执法岗位或给予行政处分。

第六章 附则

  第二十四条  卫生计生行政处罚以外的卫生行政执法行为的自由裁量可参照本指导意见确定的原则执行。

    第二十五条  本意见由宿迁市卫生和计划生育委员会负责解释。本意见与法律规范不一致的,从其规定。

  第二十六条  本意见自20191 10 日起试行,有效期3年。