【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发宿迁市家庭医生签约服务绩效考核工作方案的通知
索 引 号 014319856/2018-00036 分  类 政策法规   卫生    通知
发布机构 卫生计生委 公开日期 2018-05-04
文  号 宿卫基妇〔2018〕20号 关 键 词 印发 家庭医院 考核 方案 通知
文件下载

关于印发宿迁市家庭医生签约服务绩效考核工作方案的通知

关于印发宿迁市家庭医生签约服务绩效考核工作方案的通知

宿卫基妇201820

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区政法和社会管理办公室(社会事业局):

为做实做好家庭医生签约服务工作,建立完善家庭医生签约服务激励考核机制,根据省卫生计生委《江苏省家庭医生签约服务绩效考核工作方案》(苏卫办基层〔201810号)文件精神,现制定《宿迁市家庭医生签约服务绩效考核工作方案》,印发给你们。请各县(区)紧密结合工作实际,制定本地绩效考核实施细则,建立考核评价指标体系,加强对辖区内基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作的督查与考核。

 

 

 

 

                        宿迁市卫生计生委

                             201854

 

 (此件为主动公开)


宿迁市家庭医生签约服务绩效考核工作方案

 

为扎实推进家庭医生签约服务工作,指导各县(区)做好对家庭医生签约服务工作的考核评价,客观全面反映家庭医生签约服务工作绩效,制定本方案。

一、考核目的

通过家庭医生签约服务绩效考核,督促和指导家庭医生落实签约服务工作任务,引导家庭医生为签约居民提供可及、综合、连续、有效的医疗卫生与健康管理服务,提升签约服务质量。

二、考核内容

(一)组织管理。包括家庭医生签约服务文件出台、签约服务包制定和家庭医生团队建设、激励机制、项目宣传等。

(二)服务质量。包括签约数量完成情况、基层首诊式签约、个性化签约、签约居民知晓率、签约服务团队有效履约等情况。

(三)服务效果。包括签约居民健康状况改善率、签约居民满意率、医药费用控制、签约居民基层就诊比例、基层医疗卫生机构门急诊量增长率等。

(四)资金管理。包括签约服务收费管理、基本公共卫生服务项目资金及医保资金到位和补偿情况、资金分配使用情况等。

三、考核方式

(一)实施分级考核。

市级考核由市卫生计生委牵头组织,以县(区)为单位,随机抽取部分基层医疗卫生机构进行考核。

各县(区)是家庭医生签约服务绩效考核工作的主体,每年对辖区内乡镇(街道)卫计服务中心组织的家庭医生签约服务工作落实情况进行综合考核,制定具体绩效考核实施方案,纳入年度综合管理目标及重点考核指标。

乡镇(街道)卫计服务中心将家庭医生签约服务工作纳入对基层医疗卫生机构的考核,考核家庭医生团队的签约服务数量、服务质量与服务效果及签约居民满意度。

鼓励签约居民代表、社会代表等群体参与各级组织所开展的家庭医生服务团队绩效考核。

(二)考核范围、时间和频次要求。

市级考核每年开展1次,对沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区至少抽查2个乡镇,对国开区、湖滨新区、洋河新区至少抽查1个乡镇,考核工作原则上在下一年度2月底完成。

县级考核每半年至少开展1次,对辖区内乡镇(街道)卫计中心、基层医疗卫生机构按照指标体系进行全面考核。

乡镇(街道)卫计服务中心对辖区内家庭医生签约服务团队每季度至少开展1次考核,采取日常考核与定期考核相结合的办法,建立家庭医生服务团队考核档案,并做好动态维护管理工作。

四、考核结果应用

市卫生计生委将联合有关部门向全市通报市级考核结果,考核结果与基本公共卫生服务项目补助资金挂钩,并与年度工作目标任务完成情况挂钩。

县级卫生计生委将考核结果作为乡镇(街道)卫计中心单位及主要领导的奖惩参考依据,与相关人员的收入分配、职务任免、评先评优等挂钩;与对乡镇(一级)医院购买服务的资金拨付、升级晋等、年度校验、评先评优挂钩。

乡镇(街道)卫计服务中心要将考核结果及时向社会公开,与签约服务团队和个人收入分配挂钩。对于考核结果不合格、群众意见突出的家庭医生团队,建立相应惩处机制。

 

附件:宿迁市家庭医生签约服务绩效考核指标评分标准.doc