移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发2017年全市卫生计生行风建设工作要点的通知
索 引 号 014319856/2017-00024 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 卫生
发布机构 卫生计生委 公开日期 2017-05-05
文  号 宿卫医政〔2017〕22号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发2017年全市卫生计生行风建设工作要点的通知

关于印发2017年全市卫生计生行风建设工作要点的通知

宿卫医政〔201722

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区政法和社会管理办公室(社会事业局),委直属单位,市直医疗机构:

现将《2017年全市卫生计生行风建设工作要点》印发给你们,希高度重视,认真贯彻落实。

 

 

宿迁市卫生计生委

201755

 

2017年全市卫生计生行风建设工作要点

 

2017年,全市卫生计生行风建设工作的总体思路是:深入贯彻落实全省卫生计生工作会议和党风廉政建设工作会议精神,按照谁主管谁负责管行业必须管行风的原则,大力推动卫生计生行业作风建设,强化行业自律,增进医患关系和谐发展,不断提高人民群众获得感,为深化医药卫生体制改革提供坚强保障。

一、落实行风建设九不准规定

推进《医疗机构从业人员行为规范》和《加强医疗卫生行风建设九不准》贯彻落实,进一步完善规章制度和工作机制,将九不准内容纳入医师定期资格考试、考核、医德考评、教育培训、评先评优之中,将结果作为职称职务晋升、岗位聘用、评先评优的重要条件和依据。各级卫生计生行政部门要切实加强九不准规定执行情况的监督检查,严肃查处违规行为。医疗卫生机构要开展卫生计生行风形势分析,将《加强医疗卫生行风建设九不准》和刑法修正案(六)、(九)相关条款汇编成册,印发职工遵照执行。

二、纠正医药购销领域不正之风

医疗卫生机构要开展规范医药购销行为专项整治工作,认真执行药品和医用耗材集中采购管理规定,配合实行两票制,加强药品购销合同管理。加强抗菌药品、肿瘤药和肿瘤治疗辅助药、医用耗材临床应用管理,建立完善处方、高值医用耗材等医药产品点评工作,进一步规范诊疗行为;通过信息化手段加强采购、出入库、抗菌药物分级管理,严格落实药品用量动态监测和超常预警机制,加强统方管理,严禁商业贿赂为目的统方。排查重点部门、重点岗位的廉政风险点,完善监督制约机制,做好廉政风险点防控。重视信访举报,重点查办线索具体、社会影响大的行风案件,对苗头性问题开展提醒谈话。

三、加强党风廉政和医德医风教育工作

医疗卫生机构要重视医德医风教育,采取多种形式深入开展从业人员理想信念、党性党风党纪、社会主义核心价值观和职业道德教育,强化警示教育和法律教育,提高职业道德素养。将职业道德教育纳入新进人员培训、继续教育和岗位培训的内容,包括新入职医务人员在内的职工教育培训率要达到100%。深入开展先进典型学习活动,向卫生计生战线的优秀医务人员、医德标兵和医德之星学习,弘扬高尚的医德医风,为卫生计生事业改革发展提供正能量。加大正面宣传报道力度,积极开展先进集体、先进个人事迹宣传,营造良好社会舆论氛围,促进医患关系更加和谐。

四、加大重点领域监督管理和打击力度

加强药品和高值医用耗材的集中采购管理,推进医药卫生行业发票使用情况专项整治,加大药品和疫苗生产、流通领域监管力度。开展非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为的专项整治工作。开展打击骗取医保和救助资金专项治理工作。重点开展疾病应急救助基金政策落实、内控措施、基金收支管理、经办服务等方面的风险排查和问题整改工作。

五、开展大型医院巡查工作

按照省《大型医院巡查工作方案(2015-2017年度)》要求,选择部分三级医院开展大型医院巡查工作,推进医疗机构反腐倡廉、行风建设,强化医院管理和经济管理,改善群众就医感受。

六、推进信用管理工作

加强《医护人员执业宣誓制度》、《宿迁市医护人员信用管理实施方案(试行)》和《医疗机构信用管理办法(试行)》等文件贯彻落实,建立健全我市医疗机构、医护人员信用管理体系,完善激励和惩戒机制,加强督查推进。继续完善医疗机构院务公开制度,加强检查考核,推进医疗服务价格项目、收费标准、药品和医用耗材价格等信息公开,强化社会监督。

七、做好满意度调查工作

继续开展委托第三方机构对医疗机构出院病人满意度调查工作,同时做好调查结果处理分析和应用,不断促进医疗机构服务能力提升。

八、加强投诉管理工作

继续做好网络问政、投诉处理工作,各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构要完善投诉处理机制和流程,加强网络问政及投诉处理,及时做好回复,有效化解医患纠纷隐患,促进患者满意度提升。

九、明确行风建设主体责任

行风建设工作涉及到医疗卫生工作的方方面面,各级卫生计生行政部门要建立健全行风建设工作组织体系,强化行政主抓、部门配合、齐抓共管的工作格局。完善工作职责,细化工作任务,做到各负其责,责任落实到人。建立行风信息通报机制,按照国家、省卫生计生委报送要求做好行风信息上报工作,尤其是对本地区、单位发生的案件或正在被司法机关约谈、查处、立案情况要及时报告。实行行风建设工作责任制和责任追究制,实行一案双查。健全完善检查考核评价机制,将行风投诉办理工作纳入相关考核、考评、检查范围,对出现重大行风问题实行一票否决。

打印本页 关闭本页返回顶部