移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于在全市卫生计生系统建立法律顾问制度的通知
索 引 号 014319856/2017-00007 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 卫生;计划生育
发布机构 卫生计生委 公开日期 2017-03-06
文  号 宿卫政法〔2017〕1号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于在全市卫生计生系统建立法律顾问制度的通知

关于在全市卫生计生系统建立法律顾问制度的通知

宿卫政法〔20171

 

各县(区)卫生计生委,各开发区、新区政法和社会管理办公室,委直属单位:

为进一步提高卫生计生系统依法办事、依法管理和依法行政的能力和水平,加快法治政府建设进程,根据省卫生计生委《关于在全省卫生计生系统建立法律顾问制度的通知》和市政府《关于开展政府法律顾问建议工作的意见》精神,现将全市卫生计生系统建立法律顾问制度有关事项通知如下:

一、充分认识建立法律顾问制度的重要意义。建立法律顾问制度,是推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的需要,是规范政府行为、有效推进依法行政的重要保证,是促进卫生计生行政部门依法、科学、民主决策的重要手段,是完善政府行政管理方式、预防和化解社会矛盾的重要途径,是全面实现社会依法治理、维护经济活动安全和社会和谐稳定、推进法治社会建设的重要举措。各地各单位要提高认识,切实把建立法律顾问制度作为推进依法行政、建设法治政府、推进依法治理、提高卫生计生治理体系和治理能力现代化和法治化的一项重要抓手,加强组织领导,细化制度措施,强化工作保障。

二、明确卫生计生行政部门法律顾问工作职责。卫生计生系统法律顾问原则上每一年提交一次法律建议。可就行政执法、行政决策、行政复议和行政诉讼案件以及本部门本行业社会热点和重点问题提出法律建议。参与本部门、本单位重大行政决策、重要行政行为的法律论证、合法性审查,提供法律意见;参与本部门、本单位立法项目的研究和规范性文件重要制度设计、疑难问题的研究、论证及相关草案和文件送审稿的起草、论证,提供法律意见;参与重大、复杂、疑难行政复议和行政应诉案件的研究、论证;参与处理行政复议、诉讼、调解等法律事务;参与处理涉法涉诉、信访和重大突发性、群体性事件;参与各类重要合同、协议、章程及其他法律文书的洽谈及协助起草、审核和修改等工作;协助本部门、本单位开展法治宣传教育;办理本部门、本单位交办的其他法律事务。

三、明确法律顾问制度建设和要求。2017年,各级卫生计生行政部门全部建立法律顾问制度,结合工作实际,按照加强指导、分类实施、重点推进、鼓励探索原则,充分发挥依法行政守门人的作用。各级卫生计生行政部门法制机构为本部门法律顾问管理机构,负责本部门法律顾问的初选、联络、协调及法律顾问实施相关具体工作。法律顾问应当从熟悉卫生计生法律理论和实务、经验丰富的政府法制机构法律专业人员或者职业律师中选聘,任期3-5年,可以连聘连任。未建立法制机构的医疗卫生机构及其他事业单位指定专门人员负责本单位的法制工作,借助同级卫生计生行政部门的法律顾问,处理好本单位相关法律事务,推动本单位的法制建设。各级卫生计生行政部门应当加强对本部门法律顾问队伍人员的业务培训,提高其对卫生计生管理相关业务的了解把握和分析处理卫生计生工作实际问题的能力。

四、确保建立法律顾问制度落到实处。各级卫生计生行政部门要将建立法律顾问制度以及提交法律顾问建议作为十三五期间法治政府建设和年度卫生计生依法行政考核的重要内容,加强组织领导,认真抓好本部门法律顾问制度及建议工作的实施,建立和完善工作规则和相关配套制度。规范法律顾问的聘任标准和程序,明确法律顾问的工作职责、工作方式、权利义务、管理使用和提交法律顾问建议等内容,调动法律顾问的工作积极性,发挥其专业优势,更好的为卫生计生系统依法行政提供保障。各地要将法律顾问工作经费纳入预算予以保障,并为法律顾问提供专门办公场所,配备必要的办公设备,确保卫生计生系统法律顾问制度真正发挥作用。

 

                           宿迁市卫生计生委

                            201736

打印本页 关闭本页返回顶部