移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《医护人员执业宣誓实施方案(试行)》的通知
索 引 号 014319856/2017-00006 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 卫生
发布机构 卫生计生委 公开日期 2017-03-03
文  号 宿卫医政〔2017〕8号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《医护人员执业宣誓实施方案(试行)》的通知

关于印发《医护人员执业宣誓实施方案(试行)》的通知

宿卫医政〔20178

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区、园区政法和社会管理办公室(社会事业局),市直医疗机构:

为提高医护人员职业素养,自觉规范执业行为,经研究,市卫生计生委制定了《医护人员执业宣誓实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

宿迁市卫生计生委

                          201733

 

医护人员执业宣誓实施方案(试行)

 

为进一步弘扬高尚的医德医风,促进医护人员规范执业,根据《中华人民共和国执业医师法》和《护士条例》精神,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

通过举行宣誓仪式激发医护人员树立崇高的职业理想,弘扬高尚的医德医风,遵守行医规范,坚守基本准则,做到文明行医、依法行医、诚信行医、规范行医,做一名合格的医务工作者,为患者提供放心满意的医疗服务。

二、宣誓办法

(一)宣誓对象。在我市医疗、预防、保健机构中取得执业(助理)医师、执业护士等执业资格的专业医务人员。

(二)宣誓情形。分为以下三种形式:

新入职人员宣誓:新取得执业资格证书或被吊销后重新取得执业资格证书的医护人员,在入职前医疗机构应组织宣誓。

重大活动前宣誓:卫生计生部门或医疗机构自行组织的重大活动前原则上要组织宣誓。

宣誓日宣誓:确定从2017年起,每年的626日为全市医护人员宣誓日,全市各级各类医疗机构组织一次全体医护人员宣誓活动。

(三)宣誓仪式要求。

1. 宣誓会场悬挂中华人民共和国国旗;

2. 全市宣誓启动仪式由市医师协会和市护理协会主持,医疗机构宣誓仪式由医疗机构负责人主持;

3. 宣誓仪式设领誓人和监誓人,由相关协会或医疗机构选派相关人员担任;

4. 宣誓人宣誓时,应着职业装,佩戴工作胸牌,立正面向国旗,右手五指并拢放胸前,随领誓人宣誓;

5. 宣读誓词应当发音清晰、准确,语音铿锵有力;

6. 整个宣誓仪式过程应当保持庄重、肃静。

(四)宣誓程序。

1. 宣誓人面向国旗列队站立;

2. 领誓人逐句领读誓词,宣誓人跟读,领誓人领读完誓词、读毕宣誓人后,所有宣誓人自报姓名;

3. 新入职人员宣誓完毕后,宣誓人在誓词上签署姓名、宣誓时间。

经宣誓人签署姓名的誓词一式2份,一份交宣誓人保管,一份存入医疗机构执业档案。

三、保障措施

(一)提高认识。实施医护人员宣誓制度对于引导广大医护人员坚守救死扶伤和全心全意为人民服务的信念,自觉践行爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观和人道主义精神有重要意义;对医护人员增强职业使命感、荣誉感和社会责任感具有重要促进作用;有助于医护队伍思想政治素质、职业道德素质和业务素质的提高,更好履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的神圣职责。各级卫生计生部门和医疗卫生机构要充分认识实施医护人员宣誓制度的重要意义,加大宣传力度,加强工作指导。

(二)加强领导。各级卫生计生部门和各级各类医疗卫生机构要明确分管领导和具体责任部门,不断完善宣誓制度并建立长效管理机制;医师和护理协会分别负责医师和护士宣誓制度的组织落实工作,对宣誓活动进行指导、监督和检查,加大考核检查力度,保证全员参与,切实把医护人员宣誓制度贯彻落实到位;新入职医护人员应及时参加执业宣誓仪式,如确有特殊原因不能参加的,其本人应当提交承诺书,承诺保证做到宣誓内容的要求或参加下一次的宣誓仪式。无正当理由拒绝参加宣誓仪式的,记入医护人员个人信用档案。

(三)精心组织。各级卫生计生部门、各医疗机构对宣誓日活动要精心组织,营造庄重、肃静的宣誓现场氛围,选择医德医风好、业务能力强、群众威望高的医护人员作为领(监)誓人,医疗机构主要负责人和相关负责人要亲自参与。宣誓内容以宿迁医护人员誓言(见附件)为准。

附件:宿迁医护人员誓言

 

           宿迁市卫生计生委

           201733


附件:

宿迁医护人员誓言

 

我宣誓:发扬人道精神,敬畏生命,救死扶伤;传承医术精髓,至精至微,诊病祛疾;尊重患者权利,不分贫富,一视同仁;维护行业形象,恪守医职,友爱同道,为人类健康事业奉献一生!

 

 

宣誓人:

  期:

打印本页 关闭本页返回顶部