移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《宿迁市卫生和计划生育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的通知
索 引 号 014319856/2016-00053 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 卫生;计划生育
发布机构 卫生计生委 公开日期 2016-12-08
文  号 宿卫政法〔2016〕3号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《宿迁市卫生和计划生育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的通知

关于印发《宿迁市卫生和计划生育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的通知

宿卫政法〔20163

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区政法和社会管理办公室(社会事业局),委各直属单位,委各处室:

现将《宿迁市卫生和计划生育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》印发给你们,请在认真总结六五法治宣传教育工作经验的基础上,按照规划要求,结合本地、本单位(部门)实际,认真组织实施。

 

 

                        宿迁市卫生计生委

                          2016128

宿迁市卫生和计划生育系统法治宣传教育

第七个五年规划(2016—2020年)

 

为全面贯彻落实党的十八大特别是十八届四中全会以来,以习近平同志为总书记的党中央关于全面推进依法治国的部署和要求,进一步发挥法治宣传教育在落实依法治国基本方略、增强全社会法治观念、推进法治宿迁建设等方面的重要作用,全面提升全市卫生计生系统法治化规范化水平,为推进十三五时期我市卫生计生事业改革与发展营造良好法治环境,根据省委省政府、市委市政府有关法治宣传教育规划和工作要求、省卫生计生委《卫生和计划生育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》精神,结合全市卫生计生工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,协调推进四个全面战略布局,围绕法治宿迁、健康宿迁建设和十三五宿迁卫生计生发展目标任务,深入开展法治宣传教育,全面提升卫生计生系统依法治理水平,扎实推进卫生计生系统依法治理和法治建设,为十三五时期宿迁卫生计生事业发展营造良好法治环境,为建设强富美高新宿迁作出新的贡献。

(二)主要目标

全市卫生计生系统法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育针对性和实效性进一步增强,依法治理、依法行政、依法执业的能力和水平进一步提高,卫生计生干部职工和从业人员的法治思维和法治观念、党章党规意识明显增强,法治信仰不断提升,守法光荣、违法可耻的氛围普遍形成。

(三)工作原则

——坚持围绕中心,服务大局。坚持党的领导,坚定正确政治方向,围绕市委、市政府中心工作和十三五期间卫生计生工作改革发展的总体目标和阶段性目标,安排和落实卫生计生法治宣传教育各项任务,保障全市卫生计生事业改革发展,推动卫生计生事业更好地服务法治宿迁、健康宿迁和强富美高新宿迁建设。

——坚持需求导向,服务群众。围绕新时期群众最关心、最直接、最现实的卫生计生法律问题,提供更加便捷、适时、适用的法治宣传教育服务,采取群众喜闻乐见的形式,宣传卫生计生法律知识,着力解决卫生计生工作中的热点难点问题,维护群众合法权益。

——坚持分类指导,精准实施。根据全市卫生计生系统干部职工、医疗卫生人员等重点法治宣传教育对象的实际和特点,确定卫生计生法治宣传教育的内容和方法,分类实施法治宣传教育,带动和促进全民法治宣传教育。

——坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与卫生计生法治实践相结合,用法治宣传教育引导法治实践,在法治实践中加强法治宣传教育,教育和引导卫生计生部门、行业依法行政、依法执业,充分发挥依法治理在法治社会建设中的积极作用。

——坚持创新发展,提高实效。充分认识卫生计生事业面临的新机遇和新挑战,准确把握卫生计生事业发展规律,围绕卫生计生中心工作,创新工作理念、机制和方式方法,推动法治宣传教育从注重法律知识普及向注重培育法治信仰转变,从单向灌输向双向互动转变,从重视宣传教育向普及法律知识与践行法律并重,不断提高卫生计生法治宣传教育的针对性和实效性。

二、主要任务

(一)全面学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。全面深刻理解党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度提出的全面依法治国这一重大战略部署的重大意义和深刻内涵,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会的重要论述,增强厉行法治的主动性、积极性、针对性。通过深入宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,促使全市卫生计生系统了解和掌握全面依法治国、建设法治宿迁建康宿迁的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法治体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入开展宪法教育,弘扬宪法精神,牢固树立依宪治国、依宪执政理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利义务等宪法基本内容,提高宪法意识,树立宪法权威。深入宣传中国特色社会主义法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。切实加大党内法规宣传力度,突出党章的宣传教育,引导广大党员尊崇党章,增强党章党规党纪意识,重点加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等各项党内法规的宣传,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)深入学习宣传国家基本法律制度和行政法律制度规范。深入学习宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省委省政府、市委市政府贯彻落实的意见、实施方案等文件制度;学习宣传民法、刑法、诉讼法等基本法律,牢固树立权利义务相统一的观念,推动形成依法表达合法合理诉求的良好社会氛围。学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、国家赔偿法、行政监察法、公务员法、审计法、人民调解法等法律及配套法规;学习宣传政府信息公开条例、信访条例等行政法规,推动各级卫生计生部门牢固树立法定职责必须为、法无授权不可为的意识,依法履行卫生计生行政管理职能,促进法治政府建设。

(四)大力学习宣传卫生计生法律法规。大力宣传《执业医师法》、《侵权责任法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等规范医疗服务提供和服务行为的法律法规,坚持依法执业,切实维护医患双方合法权益和正常医疗秩序。大力宣传《传染病防治法》、《职业病防治法》、《食品安全法》、《精神卫生法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《公共场所卫生管理条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,保障和增进群众健康。大力宣传《母婴保健法》及其实施办法、《江苏省实施〈母婴保健法〉办法》,保障妇女儿童健康权益,促进妇女儿童健康。大力宣传《人口与计划生育法》、《流动人口计划生育工作条例》、《江苏省人口与计划生育条例》、《江苏省人大常委会关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》等法律法规,依法实施全面两孩政策,不断提高计划生育管理法治水平。大力宣传《献血法》、《江苏省献血条例》,推动无偿献血,保障血液安全和供应。大力宣传《中医药条例》、《中药品种保护条例》等,保障和促进中医药事业健康发展。大力宣传地方卫生标准,重点做好卫生监督机构、疾病预防控制机构和医疗机构的宣传培训,推动各项强制性卫生标准全面、正确实施。

(五)重视宣传与维护群众权益密切相关法律法规。认真宣传食品药品安全、职业病防治等有关法律法规,推进生产经营单位依法经营,增强群众依法维权意识。大力宣传侵权责任、医疗纠纷调处、疫苗异常反应和职业病诊断鉴定等相关法律法规,引导群众依法表达诉求、维护合法权利,提高卫生计生部门和医疗卫生机构依法化解矛盾纠纷的能力。宣传《刑法修正案(九)》等法律法规,加大对涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为的打击和震慑力度,保护医务人员安全,维持正常医疗秩序。

(六)推进社会主义法治文化建设和道德建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设,完善具有时代特征、宿迁特色的知识普及、观念引导、能力培养三位一体的社会主义法治文化体系,推动法治文化与卫生计生健康文化、人口文化、地方文化、机关文化融合发展。利用各种卫生计生节日纪念日、卫生计生法律宣传日(周、月)等契机,开展形式多样的法治文化活动。法治建设与道德建设有机结合,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,践行新时期卫生计生敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,倡导良好医德医风。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。积极推进卫生计生领域社会信用建设,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用。

(七)推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障卫生计生事业改革发展的基本规则,深化卫生计生系统依法治理。认真贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于推进依法行政加快建设法治政府的意见、规定,进一步提升卫生计生系统依法行政和行业管理法治化水平。支持各类卫生计生社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护等作用。

(八)推动医疗卫生体制改革于法有据。深刻领会中央深化医改的部署要求,创新医疗卫生体制机制,积极探索符合中国国情、具有宿迁特点的医疗卫生体制改革道路。高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治在改革过程中的引领和推动作用,加强协调,推进卫生计生相关立法,使重大改革于法有据、有序进行,需要得到法律授权的重要改革举措,按法律程序进行,确保在法治轨道上推进改革。建立社会稳定评估机制,从源头避免社会矛盾,保证社会稳定。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,确保决策的可行性、科学性。

三、对象和要求

卫生计生法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点加强卫生计生系统领导干部、公务人员、医疗卫生人员、卫生学校师生等的法治宣传教育。

(一)切实加强卫生计生系统领导干部和公务人员学法用法。认真落实《关于加强领导干部法治教育的意见》,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,各级卫生计生部门党委(党组)中心组每年集中专题学法不少于2次,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。通过推行领导干部任前法律知识考试制度、深化述职述廉述法制度、逐步建立领导干部庭审旁听制度、全面强化考核考评等,培养各级领导干部厉行法治的思想自觉和行动自觉。完善卫生计生系统国家工作人员学法用法制度,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律法规知识的学习,切实提高依法办事能力。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,在各级卫生计生部门组织的各类业务培训课程中融入法治教育内容,法律知识占业务培训比例不低于10%。把法治观念、法治素养、法治能力作为考察干部的重要内容。加强各级卫生计生综合监督执法人员的法律知识培训,每年集中学习法律的时间不得少于20小时,促进严格执法、公正执法和文明执法。

(二)深入开展医疗卫生人员法治宣传教育。在新上岗人员培训、住院医师规范化培训、卫生类院校学习教育中纳入卫生计生法律法规知识,学习掌握《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等与其执业行为密切相关的卫生法律法规。继续开展医疗卫生计生机构在岗人员的卫生计生法律法规政策学习,进一步增强法治意识和法律素养,切实做到依法执业和依法履职。加强反腐倡廉和治理商业贿赂等有关法律法规政策的宣传学习,增强廉洁行医自觉性。加强医疗卫生计生机构窗口人员的法律知识培训,深化以病人为中心的服务理念,提高服务质量。加大对医疗卫生人员学法用法的考核评价,探索将考核成绩作为年度考核、职称晋升和竞聘上岗等的重要依据。

(三)广泛开展面向群众和社会的卫生计生法治宣传教育。利用各类主题活动,宣传与群众生产生活密切相关的卫生计生法律法规,特别是食品安全、疾病预防控制和职业病防治等的宣传教育。加强医疗卫生计生机构法治宣传教育载体建设,创新宣传教育的形式和手段,向群众和社会宣传科学就医、依法维权理念。加大遵纪守法和依法表达利益诉求等内容的宣传,增进群众对卫生计生法律法规的认识,引导其自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。加强民营医疗机构、相关企业单位等的法治宣传教育,引导其树立诚信守法、爱岗敬业意识,提高依法经营、依法办事、依法管理能力。

四、职责落实

全市各级卫生计生行政部门、卫生计生综合监督执法机构、医疗卫生计生机构、卫生学校、卫生计生社会组织按照谁主管谁负责要求,履行法治宣传教育属地管理与部门管理责任,建立健全法治宣传教育责任制。

(一)卫生计生行政部门。承担宣传普及卫生计生法治宣传教育主体责任,贯彻落实上级法治宣传教育要求,制定并组织实施本地区、本单位(部门)法治宣传教育规划和年度计划。指导检查下级单位(部门)开展法治宣传教育工作,组织开展综合性的法治宣传教育活动。加强机关公务员法律知识培训考核,提高学法、用法和依法治理的意识和能力。加强对卫生计生系统干部职工自觉履行法治宣传教育的指导,针对新出台和修订卫生计生法律法规、社会热点、典型案例和事例,开展及时权威的法律解读,积极引导社会法治风尚。

(二)卫生计生综合监督执法机构。积极宣传卫生计生法律法规,主动公布执法权限,明确执法责任。面向执法对象开展法治宣传教育。坚持谁执法谁普法,把法治宣传教育融入卫生计生执法全过程、全领域。完善卫生计生执法人员以案释法制度,在执法实践中广泛开展以案说法和警示教育,使行政执法过程成为向群众弘扬法治精神的过程,增强法治宣传效果。加强行政执法案例整理编辑工作,推动面向社会公众建立行政执法典型案例发布制度。坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,减少执法阻力,巩固执法成果,实现法律效果与社会效果的统一。

(三)医疗卫生计生机构。发挥自身优势,组织参与面向社会公众的法治宣传教育活动。依托医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构、其他医疗卫生机构等服务场所、设施,利用寻医问诊人员集中、流动性大、关注度高的优势,开展不同形式的法治宣传活动,提高法治宣传针对性、实效性。建立健全法律顾问机制,提高维权意识和能力,防范法律风险,维护医患双方合法权益。

(四)卫生类学校。结合院校工作实际,充分发挥院校课堂教学的主渠道作用,在院校师生员工中深入、广泛、持久地进行法治宣传教育,以卫生计生法律法规为重点,不断丰富法治宣传教育的内容,创新法治宣传教育手段,利用社会法治宣传教育资源,开辟第二课堂,保障院校法治宣传教育工作积极融入、扎实推进。

(五)卫生计生社会组织。主动落实法治宣传教育职责,结合卫生计生社会组织的组织目标、人员特征,利用“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日以及卫生计生行业节日纪念日,组织开展形式多样的法制宣传教育活动,切实发挥社会组织法治宣传教育渠道的优势。加强城乡社区、基层卫生计生社会组织的培育与扶持,建立发展法治宣传教育志愿者队伍。健全内部规章制度,加强工作人员法律知识培训,提高科学管理、依法治理水平。

五、工作措施和保障

(一)加强组织领导。各级卫生计生部门要高度重视法治宣传教育,进一步完善工作机制。成立七五法治宣传教育领导机构和工作机构,落实领导责任制。市卫生计生委成立法治宣传教育工作领导小组,负责领导实施本规划。领导小组人员组成与市卫生计生委依法行政工作领导小组人员组成一致。领导小组下设办公室,设在市卫生计生委政策法规与体制改革处,具体组织实施本规划,指导协调全市卫生计生系统开展法治宣传教育和依法治理工作。各地、各单位(部门)要落实法治宣传教育领导和工作机构,明确职责制定相关工作制度,重视法治宣传教育队伍建设,不断提升法治宣传教育的能力和水平。

(二)强化监督指导。各级卫生计生部门加强对医疗卫生计生机构、上级卫生计生部门加强对下级卫生计生部门法治宣传教育工作的监督检查和指导,每年将法治宣传教育工作情况向同级卫生计生部门党组织报告。加强与同级政府法治宣传教育部门的联系,主动接受其业务指导。根据不同对象的法律需求,区别对待、分类指导,不断增强卫生计生法治宣传教育的针对性。坚持问题导向,不断提高卫生计生法治宣传教育的实效性。各地要建立健全卫生计生系统法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,注重考核结果的运用。各地、各单位要建立健全普法及依法治理考评指标体系,完善考评运行机制,建立健全激励机制。通过年度考核、专项督查、中期检查和总结验收等形式,对规划实施情况进行督导和评估,总结推广开展法治宣传教育的好经验、好做法,按照国家和省有关规定表彰先进,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进全市卫生计生系统法治宣传教育不断深入,取得新成效。

(三)做好组织实施。本规划自2016年开始实施,到2020年结束。各地在认真总结六五法治宣传教育工作的基础上,结合本规划和当地实际,抓好贯彻落实。各设区市卫生计生部门对本规划贯彻落实意见于今年年底前报省卫生计生委2018年开展七五法治宣传教育中期检查督导和评估。2020年,各级卫生计生部门组织开展七五法治宣传教育检查验收工作,各县区、各开发区卫生计生部门将全市七五法治宣传教育工作总结及时报市卫生计生委

(四)推进工作创新。针对不同人群,创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位主题活动。创新载体阵地,充分利用广场、公园等公共场所开展卫生计生法治宣传教育,在卫生计生政务大厅或相关服务窗口增加法治宣传教育功能。积极运用医疗卫生计生机构等公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机屏等,推送法治宣传教育内容。探索传统媒体与新兴媒体深度融合的法治宣传教育新模式,在充分运用报刊杂志、广播电视等传统媒体开展法治宣传教育的同时,加强新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,推进互联网+法治宣传行动,充分利用健康江苏微信、微博、客户端等互联网、移动通讯网等新兴媒体,深入浅出地开展法治宣传教育活动,不断创新法治宣传教育形式,扩大卫生计生法治宣传教育覆盖面。培育卫生计生法治宣传教育先进典型,发挥先进典型示范带动作用。

(五)落实经费保障。各地、各单位要把法治宣传教育相关工作经费列入年度财政预算,切实保障卫生计生法治宣传教育工作顺利开展。重大法治宣传教育活动要安排落实专项经费予以保障。各级各类医疗卫生计生机构应当支持本单位法治宣传教育工作的开展,保障必要的工作经费。要配备适应法治宣传教育需求的装备和器材,确保工作有效运转。积极利用社会资金开展卫生计生法治宣传教育,积极鼓励社会团体、企事业单位对法治宣传教育工作的公益性投入。

 

 

附件

江苏省卫生和计划生育委员会七五

法治宣传教育工作领导机构及职责

 

一、领导小组人员组成和主要职责

同省卫生计生委依法行政工作领导小组人员组成。

领导小组的主要职责是,研究确定委关于推进法治宣传教育工作的重大事项和具体落实意见,听取领导小组办公室关于法治宣传教育工作年度执行情况的汇报,组织、指导、协调、督导各项工作的落实。研究决定需要领导小组审议的其它事项。

二、领导小组办公室人员组成和主要职责

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处。

   任:翁历文(兼)政策法规处处长

副主任:何新羊  办公室副主任

    政策法规处副调研员

            人事处副处长

        承明华  综合监督处副处长

        汪蓓蕾  宣传处副处长

王卫红  机关党委副书记

领导小组办公室的主要职责是,落实领导小组决策事项,负责落实委法治宣传教育工作的具体安排,承担委法治宣传教育工作五年规划和年度计划落实的协调、指导、督促检查,组织检查和评估。完成领导小组交办的其它工作任务。

委机关各处室根据《江苏省卫生和计划生育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》要求,牵头或者负责落实规划相关工作。

委机关各处室依法行政工作联络员为委法治宣传教育工作联络员,负责本处室及联系单位法治宣传教育工作的协调联络、情况收集、信息报送等工作。

 

打印本页 关闭本页返回顶部