移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《宿迁市生育登记服务工作规范》的通知
索 引 号 014319856/2016-00047 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 卫生;人口;计划生育;妇女
发布机构 卫生计生委 公开日期 2016-11-30
文  号 宿卫指导〔2016〕8号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《宿迁市生育登记服务工作规范》的通知

关于印发《宿迁市生育登记服务工作规范》的通知

宿卫指导20168

 

各县(区)卫生计生委、市各开发区、新区、园区政法和社会管理办公室(社会事业局)、市直各医疗卫生机构:

为深入贯彻《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《江苏省人口与计划生育条例》关于实行生育登记服务制度的有关规定,结合我市实际,特制定《宿迁市生育登记服务工作规范》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

            宿迁市卫生计生委

20161130

宿迁市生育登记服务工作规范

 

为做好全面两孩生育登记服务工作,提高计划生育服务管理水平,根据《江苏省人口与计划生育条例》、《关于建立完善生育登记服务制度的指导意见》(苏卫指导〔20167)和《关于实行两孩以内生育服务登记的通知》(宿卫指导〔20154)等文件精神,结合我市实际,特制定本规范。

一、登记对象及时间

符合《江苏省人口与计划生育条例》规定,生育第一个或第二个子女的夫妻,自主安排生育,免费进行生育登记。

(一)   登记对象

1.夫妻双方或一方为我市户籍人口;

2.夫妻双方户籍均在外市,但在我市长期居住的流动人口,可以按规定在现居住地办理生育登记。

(二)   登记时间

为更好地提供卫生计生服务,一般应在生育前登记,并领取《生育服务证》。因特殊情况生育前未登记的,生育后应予以补登。

二、登记受理机构

夫妻一方户籍地或现居住地乡镇(街道)卫生计生部门,也可委托有发证条件的村()“一站式”服务阵地或便民服务窗口办理,实行首接责任制。

三、登记所需材料

夫妻在办理生育登记时应提供以下材料:

(一)夫妻双方身份证、结婚证原件及复印件;

(二)生育后登记的,还需提供子女出生医学证明。

四、登记工作程序

(一)主动告知。乡镇(街道)卫生计生部门、村(居)民委员会和提供母婴保健服务的机构,应积极向育龄夫妇宣传生育登记服务制度。

(二)申请。登记对象或委托代办人提出申请,并提交所需证件材料。

(三)核对。工作人员进行信息核对,查验所提供的证件材料。已纳入“江苏省人口和计划生育综合信息平台”管理的,通过“江苏省生育登记服务系统”调取“江苏省人口和计划生育综合信息平台”上的信息进行核对并与所在村(居)计生专干予以核实。登记人需填写生育登记表及婚育情况承诺书(见附件1),并对其所填写信息的真实性作出承诺、签字后予以办理。对材料不全、信息核对不一致且登记对象不能出示相关法定依据的,及时向信息管理地提出协查要求,并告知登记对象延后办理原因。确因特殊情况或原因无法核实登记对象婚育情况的应按照承诺制的要求予以办理。

(四)录入、发证。登记对象材料齐全、情况属实的,应予以当场办理,并将登记人信息录入“江苏省生育登记服务系统”,并出具《生育服务证》或相关计划生育证明,同时保存相关材料复印件或电子档案。

五、相关工作要求

(一)落实便民利民服务措施。生育登记不得擅自设定前置程序和附加条件。要主动宣传生育登记服务的内容,引导符合条件的夫妻及时办理生育登记。要明确办理生育登记服务人员的岗位职责,制定完善首接责任制、全程代理制、一次性告知制、信息公开制等制度内容,积极推行委托办理、村级代理办理、上门办理、预约办理等便民利民举措。大力推行网上办理,加快实现生育登记信息网上受理、网上查询和网上反馈,方便群众办理生育登记事项。

(二)全面推行承诺制度。全面推行婚育情况承诺制。对故意隐瞒婚育事实进行生育登记或因当事人虚假承诺造成不符合政策多生育子女的,一经查实将依法依规进行处理,并将失信记录纳入社会征信系统。

(三)切实提供服务保障。卫生计生服务机构要充分利用生育登记信息,及时为生育登记对象提供国家规定的基本公共卫生服务和计划生育基本技术服务,提高母婴健康水平;方便群众接受孕产期服务及办理住院分娩补助、生育保险等手续。要加强对基层办理人员的培训与指导,准确把握政策条件、制度规范及工作流程,增强服务意识和能力。

(四)规范信息采集管理。生育登记信息及时准确录入江苏省生育登记服务系统,实现信息互联互通,避免重复登记。依托基层工作网络,加大基层自主采集信息的力度,通过群众登记、入户采集、办事采集、服务采集、共享采集等方式,动态掌握群众婚、孕、育等信息。逐步推进民政新婚、公安落户、教育入托等部门间以及生育登记、孕产期保健、住院分娩、《出生医学证明》、儿童预防接种等卫生计生系统内人口基础信息共享,切实提高主动登记、便民服务覆盖率。加强生育登记信息核查协查,建立完善户籍地与居住地生育登记信息通报制度。外省流入人口办理生育登记服务,登记地通过江苏省流动人口卫生计生服务管理信息系统及时与其户籍地进行信息交流。

(五)强化督促指导。公开生育登记流程、渠道及其享受的基本服务,受理地不得以任何理由拒绝受理登记服务。畅通监督渠道,充分利用政务投诉电话、网络问政和第三方调查,接受群众和社会监督。对在登记工作中推诿扯皮、核实不认真、协查不配合、故意拖延不作为,造成不良影响的,予以通报,并纳入目标责任制管理考核。

附件:1.生育登记表

2.生育服务证

 

 

 

 

附件1

生育登记表(样式)

 

女方基本情况

男方基本情况

姓名

 

 

身份证号

 

 

出生日期

年  月  日

年  月  日

户籍地

 

 

现居住地

 

 

联系电话

 

 

工作单位

 

 

婚姻状况

 

 

结婚日期

年    月    日

子女情况

出生日期

性别

政策内外

男方亲生/女方亲生/

双方亲生/收养

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

婚育情况

承诺

登记人承诺

我们承诺以上情况属实,现登记生育第个子女。如与事实不符,愿承担相关法律责任。

 

 

女方签名:      男方签名:

年  月  日

经办单位(公章):

经办人签名:

登记时间:年月日


附件2

生育服务证(样式)

 

打印本页 关闭本页返回顶部