当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于组织开展医疗乱象专项整治月活动的通知
发布时间: 2019-08-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

关于组织开展医疗乱象专项整治月活动的通知

宿卫医政201938

 

各县(区)卫生健康局、市各开发区、新区政法和社会管理办公室(社会事业局),市直各医疗机构:

为进一步规范医疗行为,打击医疗活动中存在的乱象,促进医疗机构健康有序发展,维护广大群众的健康权益。按照市委张爱军书记在市医保局《关于医保信访举报案件调查情况汇报》上的批示精神,市卫生健康委召开专题会议研究,决定在全市开展医疗乱象专项整治月活动,现将活动安排通知如下:

一、专项整治目标

强化问题导向,全面排查医疗机构、医务人员在执业行为等方面存在的突出问题,深入剖析原因,举一反三、防微杜渐,研究制定整改措施,认真贯彻新时期卫生健康职业精神,严格执行各项诊疗常规,提高医疗服务能力,改善服务态度,改进行业作风,进一步规范医疗执业行为,健全完善内部管理制度,推动建立长效管理机制。

二、专项整治范围

全市各级各类医疗机构。

三、专项整治内容

(一)整治违法违规医疗执业行为

1、非法行医行为。从严查处无证行医、使用非卫生技术人员从事医疗服务以及未注册或未变更注册医护人员开展诊疗活动等行为。

2、出租、买卖证照及承包科室行为。严厉打击医师出租、出借、转让《医师执业证书》,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》以及出租、承包科室等行为。

3、医疗欺诈行为。严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、术中加价、利用医托等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。

4、发布虚假违法医疗广告。打击通过报纸、电视、网络、户外广告牌发布虚假违法医疗广告和虚假医疗信息以及超出《医疗广告审查证明》发布医疗广告的行为。

5、不规范转诊行为。严禁医务人员通过介绍患者到本单位或其他医疗机构检查、治疗、住院、购买医药产品收取提成等不规范转诊行为。

6、超范围行医行为。整治超出核准登记的诊疗科目、技术范围开展医疗服务和超出登记床位数量收治病人等行为。

(二)开展三合理一规范专项整治

1、合理检查方面。主要整治大型检查指征不强、临床检查不合理、重复检查、检查项目打包过滥、检查结果不准确、检查阳性率不高、以及检查收入与医务人员个人收入挂钩等问题。

2、合理用药方面。主要整治临床用药方法不合理、用药剂量不合理、给药时间不合理、重复用药、滥用抗菌药物、辅助用药指征不明确或无指正联合用药等违规用药现象。

3、合理治疗方面。主要整治临床治疗不合理、未按临床诊疗指南及操作常规治疗、小病大治、降低门槛住院、违规使用高值医用耗材、医疗核心制度落实不到位、对患者知情告知不到位等问题。

4、规范收费方面。主要规范医疗机构检验检查结果互认、医疗服务价格政策、医疗费用一日清单制等行为。整治拆分医疗服务项目,未按照规定公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费、财务管理混乱等行为。

(三)规范医疗文书书写

严格按照《病历书写基本规范》、《中医病历书写基本规范》、《处方管理办法》等规定,规范医疗机构病历书写和管理。严格执行《医疗机构病历管理规定》,严禁涂改、伪造、隐匿、销毁病历,严格按照要求做好病历保存,严查病案缺项、信息不全、医师未签名、漏记录以及丙级病历等现象。

(四)整顿行业作风

严查医疗行风建设九不准规定落实情况,整治收受红包、拿回扣、违规统方、态度生硬等行为,查医药购销和医疗服务治理情况,包括药品和高值医用耗材采购管理,落实药品两票制、公开公示制度,假借租赁、捐赠、投放设备等形式捆绑耗材和配套设备销售等涉嫌商业贿赂不正当竞争行为;查医护人员医德医风考评、奖惩机制落实情况,包括有章不循、落实不力、激励作用不强等问题;查信用体系执行情况,强化医疗机构及医护人员信用体系建设。

四、专项整治安排

(一)动员部署阶段(88~813日)。市卫健委成立医疗乱象专项整治工作领导小组(简称整治工作领导小组),由市卫健委主任任组长,各分管副主任任副组长,相关处室负责人为成员,领导小组下设办公室,由医政医管处负责人兼办公室主任。各级卫健行政部门和医疗机构要根据本通知部署开展相应的活动,召开动员部署会,组织学习有关法律、法规和规章,同时结合各地实际,运用多种形式,在医务人员中广泛开展职业道德教育和法制纪律教育,各地、各单位成立相应的领导小组并制定工作方案,方案在813日前报市卫健委整治工作领导小组办公室。

(二)自查自纠阶段(814~818日)。各医疗机构要组织科室、医务人员逐条对照整治内容开展自查,要针对自查出来的问题,举一反三,查找容易产生不规范行为的主要科室和主要环节,认真分析原因,制定防范措施,即查即改,并根据相关法律法规,制定和完善相关管理制度。市卫健委设立举报信箱,公布举报电话和电子邮箱(84389320wsjyzc306@126.com),认真受理群众对医疗乱象的投诉和举报。市直医疗机构自查整改报告于818日前报市卫健委整治工作领导小组办公室,其他医疗机构自查整改情况报所属县区卫健行政部门。

(三)集中整治阶段(819~827日)。县区卫健局组织相关部门组成联合检查组,对辖区内各医疗机构要实行拉网式、全覆盖的检查,特别是要对不规范行为有针对性的监督检查;市卫健委领导将分县区包保指导、明查暗访各地专项整治活动开展情况。各级卫健行政部门要依法依规从严查处违规、违纪、违法行为,直至吊销《医疗机构执业许可证》,及时通报、督促整改,确保此次专项整治取得预期成效。

(四)总结提升阶段(828~831日)。建立销号责任制,抓好问题的整改。对整治重点落实整改情况回头看,全面总结整治成果,对发现共性问题制定完善的管理制度,对典型经验做法及时总结推广,推动建立规范医疗行为的长效管理机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导,层层抓好落实。各地各单位要认真按照全市统一部署,高度重视和组织好此次专项整治活动,避免出现上热下冷”“层层衰减的现象。各县区卫健局、各医疗机构主要负责人是本单位开展此次专项整治活动的第一责任人,分管领导要抓好分管范围内的各项工作,并压实到每一名责任人。各单位要切实加强领导,明确责任,强化措施,分阶段推进专项整治活动。

(二)加强统筹协调,搞好整章建制。各单位要深入扎实组织开展专项整治活动,坚决防止走过场、搞形式主义等,要将各阶段任务分配到部门,具体到人,加强经常性督促检查,将整治工作与日常工作同安排、同部署,使此次专项整治工作与医德医风教育、医疗秩序维护、医疗质量安全管理结合起来,努力解决当前突出问题,促进长效机制建设,全面实现专项活动的整治目标。

(三)突出整治重点,注重整体推进。要强化督导检查与整治效果评估,市卫健委负责对全市各地各医疗单位专项整治活动进行督导,适时对各地整治情况进行抽查,对敷衍应付、工作迟缓的地方和单位进行重点督查,对工作不力,导致人民群众严重不满,医疗乱象得不到有效整治的,以及发生重大社会影响事件的,将严肃追究责任。

(四)加强宣传引导,营造整治氛围。各级卫健行政部门及各医疗机构要积极开展正面宣传,创新宣传方式,策划相关活动,要在区域内官方媒体和微信公众号等媒介宣传医疗乱象专项整治活动,大力宣传卫生健康行政部门净化行业环境、促进行业规范有序发展的有力举措,为专项行动顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

附件:1、宿迁市医疗乱象专项整治月活动工作领导小组

   2、宿迁市医疗乱象专项整治问题清单

         3、宿迁市医疗乱象专项整治月活动统计表

 

          附近下载.docx                        

                      宿迁市卫生健康委员会

                                            201988

  此件公开发布


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部