当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于建立建档立卡低收入人口住院“先诊疗后付费”“六个一”机制的通知
发布时间: 2019-08-02   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿卫20195

 

各县区卫生健康局,市各开发区(新区、园区)政社办(社会事业局),市直各医疗机构:

为进一步推进建档立卡低收入人口住院先诊疗后付费工作,着力规范医疗机构办理结算流程,根据省卫生计生委、省扶贫办等部门《关于印发〈江苏省健康扶贫工程实施意见〉的通知》(苏卫财务〔201686号)市卫生健康委、市扶贫办等部门《关于印发〈2019年宿迁市健康扶贫工作要点和任务分工〉的通知》(宿卫〔201919号),决定建立建档立卡低收入人口住院先诊疗后付费”“六个一机制,现将有关要求通知如下:

一、实施范围

全市范围内所有一级及以上医疗机构

二、工作内容

1、办理一窗口。所有建档立卡低收入患者持身份证、个人医保卡在医院指定窗口办理住院时,医院收费系统自动识别建档立卡人员身份。身份信息确认后,住院收费窗口为低收入患者直接登记入院,免收住院预付金,不得增加医务、医保、财务等多环节院内审批程序。

2、协议一张纸。建档立卡低收入患者与医院签订由市卫生健康委统一提供固定格式的先诊疗后付费住院费用结算协议书(样本见附件1),医院不得要求低收入患者签署额外的知情同意书、保证书等其他补充协议。

3、结算一站式。患者出院时,定点医疗机构即时结报城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、大病补充保险,剩余的个人自付费用由患者一次性结清。患者结清个人应承担的费用后,医疗机构及时归还患者提交的医保卡等相关证件,并办理出院手续。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,可通过与定点医疗机构签订《先诊疗后付费住院费用延期(分期)还款协议书》(见附件2),明确还款时间,予以办理出院手续。

4、每月一报告。结合健康扶贫工作进展情况定期报告,县区卫健部门和市直医疗机构于次月5日前将本月先诊疗后付费统计表报市卫健委医政医管处,201985日完成第一次报告任务。

5、双月一归档。各级医疗机构每两个月整理一次住院先诊疗后付费登记名册、书面协议、结算票据等资料,于双月结束的次月5日前将台账资料装订成册,交医院医务科留存备查。收治人数较少的医疗机构,可根据实际情况,采取双月一理、分类存放的形式,将相关台账资料按时间顺序,依次分装在不同的文件夹内,统一存档。

6、季度一督查。每季度首月20日前,市卫健委开展季查工作,重点督查各级医疗机构办理流程、台账资料整理、在院病人政策执行等情况。对督查中发现的问题,将形成报告向市领导汇报,并根据情节严重程度,采取多种手段予以处理

三、工作要求

建立办理一窗口、协议一张纸、结算一站式、每月一报告、双月一归档、季度一督查工作机制,是对全市建档立卡低收入人口住院先诊疗后付费工作情况一种日志化、过程化的管理模式,各县区、各级医疗机构务必高度重视,认真抓好落实。

一要细化工作内容。各县区、单位要按照本通知的精神,制定本地区、单位工作实施计划,明确时间节点、细化落实举措,形成务实、明确、操作性强的工作方案。

二要明确责任落实。按照六个一工作机制的要求,各县区、各级医疗机构要按时做好日常登记、数统计及日常监督工作要把工作责任落实到具体责任人,并形成长效机制

三要加强工作协调。各县区、各级医疗机构对工作中出现的困难和问题,要及时沟通协调,尽快研究解决,确保六个一工作机制顺利实施,取得实效。   

 

附件:1先诊疗后付费住院费用结算协议书(样本)

       2先诊疗后付费住院费用延期(分期)还款协议

     书(样本)

 

    附件下载.docx

          宿迁市卫生健康委员会

          2019730

  此件公开发布

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部