当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于加强全市入托入学儿童预防接种证查验及疫苗补种工作的通知
发布时间: 2019-07-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿卫疾控〔201927

各县(区)卫健局、教育局,市经开区政社办,市湖滨新区社会事业局、教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市疾控中心、市卫生计生综合监督执法支队,市直各学校:

根据《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》,国家对儿童实行预防接种证制度,依法实施儿童入托入学预防接种证查验工作(下称接种证查验)。为切实做好全市入托入学儿童预防接种证查验工作,减少免疫规划相关传染病暴发流行,有效保障学生健康和学校正常教学秩序,现将相关工作要求通知如下:

  一、工作目标

  (一)接种证查验率:以县(区)为单位各级各类托幼机构和学校开展入托入学儿童预防接种证查验工作的查验率达到100%;以托幼机构和学校为单位,所有入托入学儿童预防接种建册率、建证率100%。

(二)儿童补证、补种率:以县(区)为单位,需补办接种证儿童补证率≥98%,各级各类托幼机构和学校入托入学儿童免疫规划疫苗补种后疫苗合格接种率≥95%BCG漏种剂次不纳入统计)。

二、工作职责

(一)托幼机构和学校

1.各类托幼机构和学校必须将查验预防接种证纳入儿童入托、入学(转学)报名程序;在报名须知中明确告知国家免疫规划的疫苗种类和依法查验预防接种证的规定,要求没有预防接种证或未按国家免疫规划接种疫苗的儿童,在入托、入学前应到居住地所在的预防接种单位补办预防接种证明或补种相关疫苗,领取《入托入学儿童预防接种情况评价单》(附件1),需要补种的领取《入托、入学预防接种证查验补种通知和反馈单》(附件2

2.托幼机构和学校应指定经疾控机构培训的专门人员或邀请所在地预防接种单位专业人员负责入托入学(转学)儿童预防接种证查验工作。

3.查验后的预防接种证或接种证明由托幼机构和学校集中保管,并登记造册,进行档案化管理。儿童毕业或转学时发还给儿童家长或监护人。

4.托幼机构和学校应如实填写《入托入学新生预防接种证查验和免疫状况登记表》(附件3),并于开学1周内报辖区预防接种单位。

5.托幼机构和学校负责将预防接种单位填写的补证补种通知书(附件2及时下发需补证补种儿童。配合预防接种单位安排时间和地点进行相关疫苗的补种工作,如在托幼机构和学校内补种疫苗,需按预防接种门诊安全注射的要求设立临时预防接种室,按序接种。

6.托幼机构和学校根据预防接种单位反馈的《已完成相关针次或疫苗补种儿童名单登记表》(附件4,督促未补证补种的儿童及时到预防接种单位进行补证补种,并将儿童补证补种信息填入《入托入学新生预防接种证查验和免疫状况登记表》(附件3中,审核确认后,在相应栏中签字或盖章。

7.查验入托入学预防接种证工作完成后,托幼机构和学校应及时汇总《入托入学儿童预防接种证查验补种情况汇总表》(附件5,并原件存档,同时报送辖区预防接种单位。

(二)预防接种单位

1.预防接种单位负责在儿童入托入学报名前将《入托入学新生预防接种证查验和免疫状况登记表》(附件3下发给托幼机构和学校。

  2.在入托入学报名期间,预防接种单位应派专业人员参与托幼机构和学校的预防接种证查验、复核工作。

  3.预防接种单位在收到《入托入学新生预防接种证查验和免疫状况登记表》后1周内确定补种人员名单、疫苗种类、针次、时间和地点等,开据儿童补种通知,由托幼机构和学校下发给需补种儿童。

4.预防接种单位负责辖区托幼机构和学校的疫苗补种工作。并将补种信息录入《已完成相关针次或疫苗补种儿童名单登记表》中,及时反馈给托幼机构和学校。

5.预防接种单位必须在开学后1个月内完成首次疫苗补种工作,对涉及到多针次疫苗漏种的儿童,在首次接种后,按免疫规划疫苗程序进行后续补种工作。

6.接种证查验工作应充分利用预防接种信息系统开展入托入学儿童接种完成情况审核工作。疫苗补种后,应在预防接种信息系统中记录疫苗补种情况。

7.预防接种单位应于每年10月底前填写《入托入学儿童预防接种证查验、补种情况汇总表》,并报辖区县级疾病预防控制中心。

(三)各级疾控机构

1.各级疾控机构指导托幼机构和学校开展预防接种宣传工作。

2.向辖区预防接种单位、托幼机构和学校提供查验预防接种证有关登记、统计表格和宣传资料。

  3.培训辖区托幼机构、学校和预防接种单位负责预防接种证查验和补种工作人员。

  4.在入托入学报名期间,检查与督导辖区托幼机构和学校预防接种证查验和补种工作。

5.各级疾控机构,通过预防接种信息系统向托幼机构和学校提供儿童预防接种网络查验服务。

6.县级疾病预防控制中心分别于每年10月下旬汇总本辖区托幼机构、学校开展验证工作及预防接种单位补证补种工作情况,逐级填写《入托入学儿童预防接种证查验、补种情况汇总表》,上报同级卫生行政部门和上级疾病预防控制中心。

经开区、洋河新区、苏宿园区依托宿城区,湖滨新区依托宿豫区开展相关工作。

各县(区)卫生健康和教育部门要将此项工作纳入年度工作目标任务,并进行考核。市、县(区)卫生监督机构要定期对接种证查验工作进行督查,督促托幼机构、学校和预防接种单位做好查验工作。

三、工作进度

(一)业务培训730日前各县(区)教育部门配合县(区)疾控机构组织辖区内托幼机构和学校接种证查验工作负责同志进行培训。

(二)接种证核查、收集和预防接种完成情况评价托幼机构和学校应在报名程序中明确要求家长提供预防接种证和接种单位出具的入托入学儿童预防接种情况评价单(附件1对于需要补种疫苗的儿童,接种单位要填写两联入托、入学儿童疫苗补种通知和反馈单(附件2),交儿童监护人作为疫苗补种凭证,并在补种疫苗后由接种单位填写补种完成情况,交托幼机构和学校。学校将收集的预防接种信息(评价单、反馈单),如实填《入托、入学新生预防接种证查验和免疫状况登记表》(附件3)并签字,分班级实行档案化管理。并在96日前将报送辖区内预防接种单位

(三)免疫史确认和补种预防接种单位应在收到托幼机构和学校报送的相关资料后,按现行国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明为需补种疫苗的儿童提供疫苗补种服务,填写《已完成相关针次或疫苗补种儿童名单登记表》(附件4)和《入托、入学儿童疫苗补种通知反馈单》(附件2),反馈单由监护人及时托幼机构和学校

托幼机构和学校应将《入托、入学儿童疫苗补种通知和反馈单》及时发放给相应学生家长,并敦促家长尽快带儿童完成补证和疫苗补种,并收集《入托、入学儿童疫苗补种通知和反馈单》中的托幼机构/学校存根联,将已完成疫苗剂次如实填写在《已完成相关针次或疫苗补种儿童名单登记表》中,分班级整理归档。

(四)完善资料预防接种单位核实附件1、附件2、附件3和附件4的相关数据,确认无误后将辖区内所有幼托机构和学校接种证查验情况,汇总填报附件5报送县(区)疾控中心。

(五)资料上报各县(区)疾控中心1110日前汇总辖区接种证查验工作补证和补种数据,填写附件5,与工作总结一并上报同级卫生健康行政部门和市疾控中心免疫规划科(联系人:刘小青,电话:0527-84389779)。

四、工作督导

各县(区)卫生健康和教育部门要先期开展自查工作,及时发现问题,落实整改,并1020日前将辖区内督导工作总结分别上报至市卫健委和市教育局。市卫健委和市教育局将于10月下旬组成联合督导组专项督导此项工作。

    

附件:1.《入托、入学儿童预防接种情况评价单》

2.《入托、入学预防接种证查验补种通知和反馈单》

3.《入托入学新生接种证查验和免疫状况登记表》

4.《已完成相关针次或疫苗补种儿童名单登记表》

5.《儿童预防接种证查验、补种情况汇总表》

 

 

 宿迁市卫生健康委员会              宿迁市教育局

                     2019729

  此件公开发布

  附件下载.docx

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部