当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于进一步加强春节期间医疗安全及各项保障工作的通知
发布时间: 2019-01-31   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

关于进一步加强春节期间医疗安全及各项保障工作的通知

宿卫医政20199

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区、园区政法和社会管理办公室(社会事业局),市直医疗机构:

为进一步做好春节期间医疗安全、医疗纠纷防范以及突发事件医疗救治、流感防控等工作,更好地保障广大群众的生命安全,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

春节期间,各医疗单位要严格执行24小时领导在岗带班和专人值班制度。要安排了解情况、熟悉业务、作风过硬的人员参与值守工作,并于节前对值守人员进行专题培训,对相关设施设备进行检查检修,确保设施运转正常,确保通讯联络畅通。带班领导和值班人员要坚守岗位,尽职尽责,克服麻痹思想和侥幸心理。遇到突发公共事件、灾害事故、重大疫情以及不稳定因素等,要按照医院相应应急预案要求,及时上报,妥善处理,严禁迟报、漏报和隐瞒不报。

二、注重医疗服务工作

各医疗机构要安排好急诊室、病区、手术室的医疗技术力量,保证急诊24小时正常开放,确保病房正常运转。要加强药品管理,检查落实有关医疗设备、药品等配备情况,确保医疗设备的正常运转和药品等的充足供应;要进一步加强院前急救工作,要做好人员、车辆等准备工作和调配工作,保障日常院前急救及应对重大突发事件的需要。要完善血液保障工作预案,科学合理调整血液采集量和库存量,保障节日期间血液安全和血液供应。

三、抓好医疗质量和医疗安全管理

各医疗机构应切实提高对医疗安全工作重要性的认识,始终保持高度警惕,加强领导、明确责任、落实医院核心制度,狠抓医疗服务过程中重点环节、重点区域、重点人员、重点时段的管理。增强医务人员依法行医、安全行医的意识,提高医疗质量,保障医疗安全。加强院内感染防控和血液管理。

四、妥善处理医疗纠纷

节前做好医患矛盾排查工作,加强医患沟通,及时化解和妥善处理各种医疗纠纷。贯彻落实《江苏省医疗机构治安保卫工作规定》,配合有关部门打击涉医违法犯罪行为,构建医患和谐。带班领导要深入科室,强化对重点部位、重要环节的医疗质量和医疗安全检查,及时排查医疗安全隐患,及时向卫生行政部门、公安等有关部门报告可能激化的医患矛盾。坚决防止因工作不及时、不深入、不细致和处理不当而激化矛盾。

五、提升应急医疗救治能力

各医疗机构要加强应急和突发事件处置培训工作,做好应急演练及突发公共事件人员、药品器械、技术等方面准备,提升应急防范能力。特别是要做好发热门诊的预检分诊,加强流感的医疗救治及药品配备,注重医务人员的防护,防范院内感染。

六、强化行风建设

各医疗机构要认真贯彻落实省、市医疗卫生行风建设有关规定要求,严格执行行风建设九不准,强化医务人员执业行为监管,规范诊疗服务行为。

各县区卫生计生行政部门和各医疗机构要高度重视春节期间的医疗安全管理工作,要组织节前医疗安全督导检查,督促医疗机构加强值班和组织协调,确保春节期间医疗工作安全稳定。请各县区卫计委将检查情况及时报至市卫生健康委医政医管处。

联系人:徐展联系电话:84389320  箱:wsjyzc306126.com

 

 

 宿迁市卫生健康委员会

             2019130

此件公开发布

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部