当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于印发宿迁市分娩镇痛试点工作方案的通知
发布时间: 2019-01-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿卫医政20194

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区、园区政法和社会管理办公室(社会事业局),市直医疗机构:

  为贯彻落实《江苏省分娩镇痛试点工作方案》(苏卫办医政〔201839)文件要求,进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升产妇分娩镇痛水平,提高围产期医疗服务质量,我委决定在全市开展分娩镇痛试点工作。现将《宿迁市分娩镇痛试点工作方案》印发给你们,请遵照执行。

联系人:杜蓓蓓联系电话:84389320电子邮箱:wsjyzc306126.com

            

 

                宿迁市卫生计生委

      201919

此件公开发布


宿迁市分娩镇痛试点工作方案

 

 为进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升产妇分娩诊疗水平,优化与完善医院分娩镇痛的整体管理流程,提高围产期医疗服务质量,制定本方案。

一、工作目标

通过试点,建立并逐步完善我市分娩镇痛技术发展的政策体系和激励机制,发挥试点医院的带动和示范作用,以点带面,逐步在全市推广分娩镇痛诊疗工作。进一步规范分娩镇痛操作技术及流程,提升分娩镇痛的覆盖范围,普及镇痛条件下的自然分娩,降低剖宫产率,增强医疗服务舒适化程度,提高孕产妇就医满意度。2022年底,具备产科和麻醉科诊疗科目的所有二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院常规开展分娩镇痛技术;建立业务能力强、技术水平高、执业素养好的分娩镇痛专业技术队伍;分娩镇痛技术水平及开展量逐步提高,为有意愿接受分娩镇痛的产妇提供安全、可靠、优质、高效的高水平医疗服务。

二、试点内容和要求

试点医院应当进一步规范分娩镇痛技术操作,不断完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度,在保障母婴安全的前提下,普及分娩镇痛技术。重点做好以下工作:

(一)提高分娩镇痛技术质量安全水平

1.开展试点的医疗卫生机构应按照国家卫生健康委印发的《分娩镇痛技术操作规范》及《分娩镇痛技术管理规范》(可登陆国家卫生健康委网站政务公开栏下载)的要求,建立分娩镇痛的相关管理制度,完善工作机制,优化服务流程,建立分娩镇痛服务团队,提高分娩镇痛医疗质量和安全。

2.开展分娩镇痛技术的专业技术人员应参加省级分娩镇痛培训基地培训,切实提高医护人员分娩镇痛的理论水平和操作能力。

3.要注意并发症监测和防治能力建设,建立健全有针对性地分娩镇痛质量控制体系,提高分娩镇痛的安全性。各级卫生行政部门要加强对辖区内分娩镇痛工作的指导和日常管理,利用医疗服务综合监管平台,及时掌握各试点医院分娩镇痛工作开展情况,规范临床诊疗行为,提升医疗质量。我委将把分娩镇痛相关质量指标纳入市级质控体系。

(二)提高分娩镇痛技术的知晓率和开展率

开展试点的医疗卫生机构应建立孕产妇及其家属的宣教制度,采用孕妇学校授课、公众号宣传推广、发放宣教手册、设立宣教栏等多种形式进行科普宣传。提高产妇和家属对产痛危害的认识,提高对分娩镇痛技术的知晓率和认可度,降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率,进一步提升产妇和新生儿健康水平。同时,发挥试点医院辐射带动作用,大力推广分娩镇痛理念,通过帮扶、协作等形式,推广分娩镇痛技术。鼓励未参与试点的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院条件成熟后开展分娩镇痛技术项目。

(三)建立完善分娩镇痛常规开展配套政策

1.试点医院应当为分娩镇痛工作提供必要的支持,包括人员、设施配备及工资待遇上给予必要的政策支持,调动医务人员开展分娩镇痛工作的积极性。

2. 各级卫生行政部门要切实加强组织领导,从推动医疗服务高质量发展和不断满足人民日益增长的美好生活需要的高度,充分认识开展分娩镇痛服务的重要性,并积极协调相关部门为试点工作提供收费、医保报销等政策支持,探索建立分娩镇痛服务的长效机制。

三、实施步骤

(一)筹备启动阶段(201812-2019120)

1.市级卫生行政部门制定印发试点工作方案。

2.各县区卫计委制定实施方案、确定属地试点医院及专家组。

(二)组织实施阶段(2019120-20209)

1.各试点医院开展试点工作;

2.各级卫生行政部门组织对辖区内试点医院进行培训、指导、评估和考核工作,专家工作组做好相应技术支持工作。

(三)总结评估阶段(20209-202012)

各级卫生行政部门组织对本辖区试点工作进行自评估、总结,宣传和推广先进典型和经验,进一步在全市推广分娩镇痛。

 

附件:市级分娩镇痛试点医院及分娩镇痛试点专家组成员名单


附件

市级分娩镇痛试点医院及分娩镇痛试点

专家组成员名单

 

一、市级分娩镇痛试点医院:

宿迁市第一人民医院、宿迁市人民医院、宿迁市妇产医院

二、市级分娩镇痛试点专家组成员:

组长:戚亚兰  市人民医院  产科主任 主任医师

成员:高    市妇产医院  产科 主任医师

赵雪飘 市第一人民医院  产科  副主任医师

  泗洪县人民医院  产科  主任医师

  泗阳县人民医院  产科 副主任医师

季印华  沭阳人民医院  产科 副主任医师  

陈文梅  沭阳妇幼保健院  产科 副主任医师

     市人民医院 麻醉科  主任医师   

   市第一人民医院 麻醉科 副主任医师

     曾华北  市妇产医院  麻醉科 副主任医师

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部