当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于做好冬春季节药品供应保障工作的通知
发布时间: 2018-11-26   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

关于做好冬春季节药品供应保障工作的通知

宿卫药政201822

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区政法和社会管理办公室(社会事业局),市各医疗机构:

冬春季节天气寒冷,气温变化较大,是呼吸道疾病高发季节,各种慢性病、多发病患病率随之增加。各级医疗机构和患者对相关药品需求量相应增加,为了做好我市冬春季节药品供应保障工作,现将有关事项通知如下:

    一、各级医疗卫生机构要结合季节性疾病谱发病规律和冬季药品运输存储特点,做好药品采购计划和药品采购储备工作,合理调整用药目录。对于临床短缺的药品,要通过短缺药品监测平台及时上报。同时加强药房规范化管理,做好药品养护和保管,确保药品质量。

二、各级卫生计生行政部门要高度重视冬春季节药品供应保障工作,加强日常监督管理。密切关注辖区医疗卫生机构药品使用情况,采取督导检查等有效措施,组织医疗卫生机构做好药品采购储备工作,适当增加药品采购审核频次,保证临床用药需求,针对药品供应过程中出现的问题及时采取措施协调解决。加强药品配送、使用和回款等关键环节的监督管理,强化药品供应保障能力。

三、各级医疗卫生机构要根据患者病情需要,合理开具用药处方,保证正常用量。严格按照《国家基本药物临床应用指南《抗菌药物临床应用管理办法》等文件要求,优先选择使用价格合理且疗效明显的抗菌药物和其他药品,定期开展合理用药知识培训,规范药物临床应用管理,提高病历、处方书写水平,保障医疗质量和医疗安全,维护患者合法权益。

四、严格落实药品供应保障承诺制度,将以一句供应保障承诺、一个药品需求登记处、一本群众药品需求登记簿、一张药品供应保障制度摘要为主要内容的药品供应保障承诺制度作为村居卫生机构药品供应的重要抓手,明确村居卫生机构负责人作为药品供应保障工作第一责任人的责任,对于工作不到位造成负面影响的,经调查核实后,要追究相应人员责任。

各地、各单位务必高度重视,采取必要措施,切实做好冬春季节药品供应保障工作。请各地各单位于127日之前将本地区、本单位应对冬春季节疾病重点储备药品品名和数量上报至市卫计委。市卫计委将不定期进行专项督查,进一步促进药品及时供应,满足广大患者的用药需求,充分保障人民群众的生命健康安全。

 

 

            宿迁市卫生计生委

            20181126

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部