当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于印发《中医中药中国行——宿迁市中医药健康文化推进行动2018年活动实施方案》的通知
发布时间: 2018-06-25   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

关于印发《中医中药中国行——宿迁市中医药健康文化推进行动2018年活动实施方案》的通知

宿卫中医20186

各县区卫生计生委、社会事业局(政社办),市直各中医单位:

根据江苏省中医药局《关于印发<中医中药中国行——江苏省中医药健康文化推进行动2018年活动实施方案》的通知》(苏中医综合〔201822号)、宿迁市卫生计生委《关于印发宿迁市中医药文化建设发展行动计划实施方案(2018-2020年)的通知》(宿卫中医〔20181号)有关部署,为做好2018年宿迁市中医药文化建设工作,推动中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,普及健康生活方式,引导人民群众养成具有中国特色的健康生活习惯。经研究,现将市卫生计生委制定的《中医中药中国行——宿迁市中医药健康文化推进行动2018年活动实施方案》印发给你们,请各地各单位按照方案部署结合实际做好落实,并请各地、市直各单位于1120日前将活动开展情况报市卫生计生委。

联系人:闫建如电话:0527-84389320 

 

 

             宿迁市卫生计生委

            2018625

 

(此件为主动公开)


中医中药中国行——宿迁市中医药健康文化

推进行动2018年活动实施方案

 

一、主要目的

     推动宿迁市中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同,促进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。

二、活动主题

传播中医药文化,贯彻中医药法,建设健康宿迁。

三、组织机构

  (一)主办单位

宿迁市卫生计生委。

(二)承办单位

各县区卫生计生委、市中医质控中心。

四、主要内容

(一)举办中医药健康文化大型主题活动

201871日,以《中医药法》实施一周年为契机,在各地举办以中医药健康你我他为主题的大型活动,同时启动第五届中医药文化科普宣传周活动。活动主要包含展览展示、健康咨询(义诊)、互动体验、健康讲座、科普资料发放等板块。展览展示区重点展现党的十八大以来我市中医药事业发展成就,《中医药法》及其配套文件的相关内容和实施一周年的成果,我市全国名中医、省名中医宣传,一带一路中医药文化海外交流成果,中医药历史渊源和养生保健知识,中医药文化作品等;健康咨询(义诊)区提供免费中医药健康咨询(义诊)服务;互动体验区包含中医养生操示范、中医智能设备体验、中药材炮制、中医儿童剧或卡通片观看等;健康讲座区由专家现场讲授或运用多媒体滚动播放中医药养生保健知识;科普资料发放区供参观群众免费领取中医药养生保健书籍、用品等。各地可结合实际情况,对活动内容进行设计。

市卫计委牵头在宿豫区、各县区卫生计生行政部门牵头在当地同期举办大型主题活动:中医中药中国行——宿迁市中医药健康文化推进行动2018年活动暨第五届中医药文化科普宣传周活动启动仪式。

 (二)组织中医药健康文化知识大赛

生活处处有中医为主题,组织宿迁市中医药健康文化知识大赛,围绕中医药核心价值理念、《黄帝内经》等中医药经典以及《中国公民中医养生保健素养》等内容,开展中医药健康文化知识大赛。

各县区卫生计生行政部门在本地区组织开展初赛,并组队参加市级比赛,市卫生计生行政部门将择优推荐参加省赛。中医中药中国行组委会12月份在北京举办决赛。具体方案另发。

(三)开展中医药健康文化精品遴选

2018年全年,在各地各单位开展中医药文化作品创作的基础上,以发现中医之美,引领健康生活为主题,在全市征集推广一批优秀的中医药文创产品、中医药文化标识、影像记录片,让中医药健康养生文化内涵深入民心,为群众提供更多的中医药健康文化产品、技术手段、养生方法等,进一步弘扬中医药文化价值理念。

市卫生计生委负责统筹,宿迁市中医质控中心具体承担活动方案制定、组织遴选及成果宣传工作。

(四)组织第五届全国悦读中医活动

2018年全年,以悦读中医,健康中国为主题,组织中医药院校师生、行业人员和中医药爱好者,开展中医药图书、报纸、期刊全民阅读活动,普及一批中医药科普读本和挂图,创作一批阅读作品,开展主题征文活动,传播中医药文化知识。

按照《第五届全国悦读中医活动方案》开展活动。各县区卫生计生行政部门依据活动方案在本地区组织开展作品征集活动。

(五)开展岐黄校园行活动

2018年全年,以普及中医药知识,传承中华文化为主题,组织开展岐黄校园行活动。组织中医药专家走进校园,根据学生群体的特点,开展中医药文化公开课、中医非药物治疗体验、中药材辨识、中医药保健功法练习等,推动中医药文化进校园活动规范化,帮助中小学生认识和了解中医药基础知识、感受中医药的智慧和文化,养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。针对教师群体开展中医药健康教育,帮助教师提升健康素养水平。各县区卫生计生行政部门联合当地教育部门在本地区组织开展相关活动,原则上每月不少于1场次。

(六)开展第八届中医药就在你身边中医药健康巡讲活动

各地各单位按照市卫生计生委《关于组织开展第八届中医药就在你身边中医药健康巡讲活动的通知》(宿卫中医〔20183号)要求组织开展。

(七)组织开展中医药进军营活动

组织中医药专家走进军营、警营,为广大官兵提供中医药健康服务,普及中医药健康知识。各地各单位根据实际开展相关活动,把中医药进军营、警营活动推向深入。各地组织开展的活动原则上不少于1场次。

(八)开展中医药健康文化素养调查

2018年全年,按照《2018年中国公民中医药健康文化素养调查工作方案》要求,在泗阳县调查点开展中医药健康文化素养抽样调查,掌握乡村、社区、家庭中医药健康文化知识普及情况基础信息和中医药健康文化素养水平。

泗阳县卫生计生委联合健康教育机构依据方案完成在本地区入户调查、数据汇总、复核、上报工作。

(九)建设中医药健康文化知识角

2018年全年,在县级中医医院以及基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设一批中医药健康文化知识角,通过设立展板、实物、模型、中医养生保健体验设备、中医阅读角或运用电子触摸屏、LED屏视等新媒体手段,帮助城乡居民体验感受中医药文化,掌握中医药养生保健知识。

 各县区卫生计生行政部门参考国家中医药管理局设计的中医药健康文化知识角建设模板,在本地区中医医院以及基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设不少于1个中医药健康文化知识角。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部