当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于加强避孕药具服务管理工作的通知
发布时间: 2018-05-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

关于加强避孕药具服务管理工作的通知

宿卫基妇〔201825

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区政法和社会管理办公室(社会事业局),委直属相关单位:

根据2017年度基本公共卫生服务免费提供避孕药具项目省、市考核情况,结合我市工作实际,现就加强全市避孕药具服务管理工作通知如下,请各地各单位贯彻落实。

一、 强化避孕药具规范管理

各县区要深入贯彻落实省关于规范避孕药具服务管理的工作要求,做到四个坚持,即坚持免费服务、以人为本、知情选择、改革创新,进一步理顺药具服务管理体系,明确各级工作职责,做到药具发放服务工作责任落实、人员到位、设备齐全,确保国家药具公共服务落到实处,提高目标人群服务覆盖率。各地要将药具服务管理工作纳入卫生计生综合目标管理,与基本公共卫生其它工作同部署、同管理、同检查、同考核,建立工作奖惩机制,推广先进典型,鞭策激励后进,确保项目质量效果。

二、抓好药管人员队伍建设

  各县区、市药具站要按照省要求,配齐配强药具管理人员,加强各级药管员的岗前培训工作,落实100%持证上岗制度,做到服务专业,管理规范。重点加强新任药管员业务能力和管理能力培训,突出抓好乡镇卫计中心、乡镇医院、村居卫生机构药管员业务培训,提高向目标人群宣传免费政策、避孕节育知识、生殖健康知识能力,提高药具选择指导能力,培养目标人群自主自律的生殖健康促进行为,降低非意愿妊娠发生率。要加强信息系统操作培训,加强廉政教育,建立风险防范机制,堵塞管理漏洞,严防免费药具流入市场。

三、开展免费避孕药具主题宣传

各县区、市药具站要利用新型媒体和群众喜闻乐见的形式,抓住重要纪念日,开展形式多样的主题宣传活动,广泛宣传药具免费发放政策、渠道和避孕节育、生殖健康知识,提高育龄人群的知晓率。要在车站、公交、广场等人口聚集的公共场所设立宣传点,播放宣传片,开展长期宣传。要着重抓好对高职院校、青年人口集中的企业园区等单位宣传,提高重点人群知晓率。要发挥网络虚拟宣传阵地的作用,增强宣传裂变扩散效应。

  四、推进避孕药具服务圈建设

各县区、市药具站要进一步加强避孕药具发放服务工作,完善“15分钟药具服务圈,在各乡镇(街道)卫计中心、城乡一级医院、村居卫生服务机构设立发放点,明确专人负责发放工作,在二级以上医院、商场超市、企业园区等人口密集场所安装自助发放机,努力减少服务盲区。积极推行互联网+”药具发放服务。各地要将药具发放工作纳入家庭医生签约服务和产后访视工作,打通药具服务的最后一公里。要在网站公开药具发放点,方便群众查询。做好各类网点信息统计上报更新工作方便群众查询。

五、认真落实问题整改工作

各县区要针对2017年度省考核组提出的问题(见附件),举一反三,分类梳理,剖析原因,制定整改计划或方案,能及时整改到位的,要在规定时间内坚决予以纠正,确保问题不再重复出现。对短时间不能整改到位的,要提出对策措施并明确整改时限。整改过程要建立台帐制度,所有证明整改的佐证材料都要定期梳理汇总,问题整改落实情况将作为2018年市级项目绩效考核重要内容。

  各县区请于2018620日前报送整改报告(纸质材料卫计部门分管领导审核签字后加盖公章)、整改部署(如整改计划或整改方案等)、整改措施相关的佐证资料。联系人:王勤婷,联系电话(传真):84389739,邮箱:sq4389312@126.com

 

附件:2018年避孕药具考核通报.pdf

附件2:2017年度基本公共卫生免费提供避孕药具项目省级绩效考核宿迁市问题列表.doc

 

宿迁市卫生计生委

                2018521

 

 

  (此件为主动公开)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部