当前位置: 首页 >> 文件通知 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于印发《2017年“健康江苏服务百姓宿迁站”大型义诊活动周实施方案》的通知
发布时间: 2017-09-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

关于印发《2017健康江苏服务百姓宿迁站大型义诊活动周实施方案》的通知

宿卫医政〔201740

 

各县(区)卫生计生委,市各开发区、新区政法和社会管理办公室(社会事业局),市直医疗机构:

根据省卫生计生委等部门《关于印发〈2017健康江苏服务百姓大型义诊活动周实施方案〉的通知》要求,市卫生计生委决定在全市范围内开展2017健康江苏服务百姓宿迁站大型义诊活动周活动。现将实施方案印发你们,请认真贯彻落实。

联系人:杜蓓蓓,联系电话:0527-84389320,邮箱:wsjyzc306@126.com

 

 

                            宿迁市卫生计生委

                             201798

2017健康江苏服务百姓宿迁站

大型义诊活动周实施方案

 

为做好2017健康江苏服务百姓宿迁站大型义诊活动,特制定本方案。
  一、工作目标
  深入贯彻落实省卫生与健康大会精神和系列精准扶贫决策部署,在总结近几年大型义诊活动经验基础上,紧密结合需求,有针对性的开展义诊活动。通过开展健康江苏服务百姓宿迁站大型义诊活动,加强健康和医学知识的普及,方便群众看病就医。进一步树立医疗卫生系统良好形象。

二、活动时间
  201799日至15日,99日全市统一启动。
  三、活动主体
  全市各级卫生计生行政部门、各级各类医疗机构。
  四、主要内容
  (一)公共场所义诊活动。99日,各县(区)卫生计生行政部门要在每个县区的1个以上公共场所开展1天义诊活动。要组织协调辖区内二级及以上医院,派出群众需求较大专科的医疗、药学、护理专家,进行疾病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,特别是针对群众需求集中的慢性病、肿瘤、儿童疾病、地方病等重点安排医疗力量。
  (二)城乡医院对口支援义诊工作。承担城乡医院对口支援任务和巡诊任务的上级医院要组派医疗队,在受援医院、巡诊地区开展义诊工作。主要义诊形式包括开设专科门诊、组织疑难重症会诊、教学查房、演示手术等,并结合当地手术需求开展义诊手术。同时,要开展医疗技术和医院管理相关业务培训,具体内容由支援医院(巡诊医疗队)和受援医院(巡诊地区)协商安排。
  (三)深入贫困地区开展义诊。各级卫生计生行政部门、要结合健康扶贫工作,组派医疗队到辖区或驻地贫困地区进行义诊,义诊活动包括开展疾病咨询、疑难病例会诊、义诊手术等。义诊医疗队的人员安排和服务时间要向深度贫困地区倾斜。
  (四)义诊活动到基层。各县(区)卫生计生行政部门要组织协调二级及以上医院,派出慢性病、肿瘤、儿童疾病、地方病等领域专家,在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等基层医疗机构开展义诊活动。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。要通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。

(五)举办健康大讲堂。各县(区)卫生计生行政部门要组织协调辖区内二级及以上医院,根据当地的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。健康大讲堂的专题安排要时间适当、通俗易懂。
  (六)二级及以上医院院内的义诊活动。二级及以上医院要结合医德医风建设和进一步改善医疗服务行动计划的要求,针对本院挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,提高优质医疗资源服务效率。
  (七)组织市级医疗队开展义诊活动。市卫生计生委组织市级医疗队,赴部分贫困地区开展义诊。依据《江苏省农村低收入人口20种大病专项救治实施方案》,指导基层20种大病专项救治工作。市人民医院、市第一人民医院、市中医院各组建一只市级医疗队,由1名副院长任队长,根据本院的专科特色和义诊地区的需求、诊疗条件,选派10名左右主治及以上职称专家组成市级医疗队。义诊工作依托当地基层医院开展义诊活动。义诊形式包括接诊患者、疾病筛查、指导查房、疑难病例会诊、实施手术、技术管理培训等。市级医疗队往返交通请组队单位负责。

  (八)医疗服务进军营。各级卫生计生行政部门要根据军队及武警部队需求,对广大官兵提供义诊服务。各级卫生部门和医疗机构在积极参与地方义诊活动周的同时,要深入开展专家医疗队赴基层部队送医送药送技术活动,为部队官兵和军人家属提供优质医疗服务。认真组织远程医疗及教学会诊,扎实推进预防、医疗、保健服务进军营、进班排。支援武警部队卫生队的地方医院,要组派医疗队开展义诊工作。通过形式多样的医疗服务活动为基层部队办实事、解难题,提升基层医疗服务保障能力,着力维护部队官兵健康。

(九)做好与省级医疗队的对接工作。请沭阳县和泗阳县卫生计生行政部门安排专人负责与省级医疗队对接,协调解决义诊活动所需场地、设备、药械、设施等条件及食宿等相关问题。
  五、工作要求
  (一)各级卫生计生行政部门要从严落实全国卫生与健康大会精神,落实精准扶贫、健康扶贫的高度,切实组织好义诊活动。要总结近几年活动经验,对义诊活动场所、形式和内容进行改进、充实和完善,制订可操作、见实效的实施方案。要统筹协调,组织辖区内医疗机构统一开展义诊活动,在此基础上形成常态化的义诊工作机制和模式。

  (二)各地各有关单位要充分利用各种媒体加强宣传,将义诊活动安排提前向社会公告,方便更多群众获得义诊服务。活动过程中,要通过媒体传播健康知识和医学常识,扩大活动的覆盖面和影响力。
  (三)各地各有关单位要及时总结活动经验,留存影像和视频资料,做好工作量统计。请各级卫生计生行政部门和市直医疗机构于920日前将活动总结、统计表(见附件)、相关影像资料报市卫生计生委医政医管处。

 


附件

2017健康江苏服务百姓宿迁站大型义诊活动周情况统计表

               卫生计生委   

参加义诊的医疗机构数量

参加义诊的医务人员数量

参加义诊药(剂)师数

参加义诊护士数

义诊人次

参加大讲堂群众人次

发放宣传材料

收住院人次

住院患者义诊手术台次

减免患者费用(元)

三级医院

二级医院

其他医疗机构

合计

院士

主任医师

副主任医师

主治医师

住院医师

合计

总总计

农村建档立卡贫困人口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                     联系方式:

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部