当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
全市农村区域性医疗卫生中心第三次现场观摩推进会召开
发布时间: 2019-09-02   访问量:0   信息来源: 医政医管处   姓名: 杜蓓蓓   保护视力色:

为进一步贯彻落实市委市政府的决策部署,8月31日,市卫健委组织召开第三次全市农村区域性医疗卫生中心建设工作现场观摩推进会。市卫健委党组书记、主任刘仰刚、调研员仲林、市中医药管理局副局长颜红,沭阳县政府副县长范以环,各县(区)卫健局局长参加观摩会。

本次观摩通过看现场、听汇报和召开会议的方式进行,现场观摩了沭阳县韩山区域医疗卫生中心。

现场观摩结束后,召开总结会议,会议由仲林调研员主持。

范以环在会上致辞,沭阳县卫健局局长作典型发言,其他县(区)卫健局局长汇报各项目建设情况。

颜红对8月份开展的全市医疗乱象专项整治月活动情况进行了通报。

刘仰刚对各县(区)取得的成绩给予了充分的肯定,并提出下一步各县(区)需要深入思考的问题:一是如何把握建设规模。我市城区医疗供给比较充分,建设区域性医疗卫生中心主要为了完善乡镇一级的公立医疗体系,主要服务人群为乡镇老百姓,要在建设规模上要结合实际、因地制宜,防止医疗资源的浪费。二是如何功能定位。要将专科医院的建设和区域医疗卫生中心建设相结合,既完善公立医疗体系,又做到补短板、强弱项。三是如何解决人才招引问题。要充分发挥区域性医疗卫生中心人才“蓄水池”的作用,人才招引要面向市外,做增量文章,提高全市卫技人才总量。四是处理好公立和民营关系。我市以民营医院为主,要处理好公立医院和民营医院的共存关系,做到相辅相成、共同发展。

就进一步推进农村区域医疗卫生中心建设,刘仰刚提出“五抓”要求:一是抓开工。各县(区)要在9月份全面开工,尤其是泗洪县和宿城区的项目均有地下工程,要加快推进。二是抓人才。运营团队和医务人员招聘要同时考虑,人才招引不仅要引进高级人才,更要吸引基础人才,加强我市基层卫技人才的储备。三是抓统筹。加强部门协调、公卫和医疗的统筹安排以及建设过程中各项工作的衔接,避免施工建设脱节、返工发生。四是抓安全。抓好工程建设安全,确保生产;抓好廉政安全,坚决杜绝工程起来了、人倒下了。五是抓专科医院建设。明年公立妇幼保健院和儿童专科医院的建设将作为重点工作推进,各县(区)可以提前谋划,早做安排。

最后,刘仰刚对全市医疗乱象整治工作提出要求:一要进一步排查问题。各地要继续查找问题,市卫健委将组织专家对自查不到位的单位进行重点检查。二要迅速整改到位。即知即改的问题要立即整改,需要长期整改的问题要紧抓不放,坚决整改到位。三要建立长效机制。市卫健委将把医疗乱象整治作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要活动内容之一,做到常态长效,建立风清气正的行业环境。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部