当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
我市开展“预防出生缺陷 助力健康扶贫”主题宣传活动
发布时间: 2018-09-12   访问量:0   信息来源: 基妇处 保健院   姓名: 宋芹 张欣欣   保护视力色:

为贯彻落实精准扶贫和健康中国战略,根据国家、省部署,9月10-14日我市在全市范围内组织开展以“防治出生缺陷,助力健康扶贫”为主题的宣传周活动。12日上午,在市第一人民医院(活动主会场)举行了集中宣传启动仪式,市卫生计生委副主任展蕾、市第一人民医院副院长孙玉东出席仪式。市第一人民医院、市妇幼保健院、现场群众等近100人参加了启动仪式。

展蕾在讲话中强调,一是要提高认识,增强使命感和责任感,将出生缺陷防治工作抓紧抓牢抓好;二是要强化宣传,坚持普及优生知识,坚持开展健康教育,大力宣传惠民政策;提高群众认知度参与度;三是突出重点,狠抓工作落地见效,确保高危人群筛查精准、干预服务到位,将问题解决在早在小。

市第一人民医院、市妇幼保健院组织医疗专家在启动仪式现场进行义诊和咨询活动,并发放宣传用品和计生用具。

市人民医院、市钟吾医院、市妇产医院分别设立了分会场,组织开展大型宣传和义诊咨询活动,各县区、其余各医疗机构均开展了相应活动。

活动主要内容有:一是普及优生知识。各医疗机构在门诊大厅通过陈列宣传展板、悬挂横幅标语、发放宣传折页、利用室内大屏幕循环播放《只想和你在一起》、《预防出生缺陷请看我》、《如果一切可以重来》等预防出生缺陷宣传资料和科教片,向群众宣传普及出生缺陷防治相关知识,提供优生优育风险咨询指导等。

二是宣传惠民政策。将政府惠民政策印在购物袋、折叠雨伞上,向过往群众特别是孕妇宣传免费婚检、孕检、补服叶酸、孕产妇健康检查、孕期艾梅乙检测、新生儿疾病筛查、提供避孕药具等各类免费项目、产前筛查诊断医保报销及财政补助政策、苯丙酮尿症患儿救助及医保报销政策等各类惠民政策

三是开展讲学义诊咨询。活动中,各医护人员对前来咨询的群众,围绕结婚、孕育等时期,结合生育全程服务,结合个人情况,开展针对性健康教育和健康促进,着力强化个人健康意识和责任。此外,还开展苯丙酮尿症患儿家长课堂,由儿保专家对患儿家长进行患儿饮食与护理相关内容授课,并组织家长互相交流,用身边人身边事进行宣传教育。活动中,对每名患儿赠送价值约1500元的特制奶粉10盒。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部