当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
[图]宿迁市在全省率先举行孕产妇 新生儿危急重症救治演练
发布时间: 2018-07-09   访问量:0   信息来源: 基妇处   姓名:   保护视力色:

“总指挥同志,本次应急演练各项准备工作完毕,请您指示!”“现在开始!”随着总指挥一声令下,现场电话铃响声不断,救护车呼啸而至,所有参加演练人员有条不紊地投入紧张战斗。现场观众犹如身临其境,一场生与死的急救正在上演。

7月6日下午两点三十分,宿迁市在市广播电视总台演播大厅,举行宿迁市孕产妇、新生儿危急重症救治演练。

市卫生计生委党委书记、主任刘仰刚在演练前致辞,刘仰刚说,今天的演练是在全市上下深入开展“思想大解放、改革再出征”,全面推动“六个高质量发展”的重要时节,通过演练,展示我市孕产妇和新生儿危急重症救治应急急救水平,培训高危孕产妇管理24项工作制度的活动,是贯彻国家、省、市关于加强母婴安全保障工作部署的重要举措,也是卫计系统解放思想,推进我市医疗卫生事业高质量发展的有力抓手,更是为各地各单位开展妇幼工作搭建相互交流、共同提升的有效平台。

刘仰刚强调,我市要着力在整合资源、建立机制上下功夫;在补齐短板、规范制度上下功夫;在风险评估、分类管理上下功夫。进一步健全管理机制,完善风险防控措施,完善抢救转诊流程,随时保证急救绿色通道畅通,切实提高应急救治能力,为全市危急重症孕产妇、新生儿生命健康保驾护航。

刘仰刚殷切希望,广大妇幼卫生工作者要切实践行习近平总书记没有全民健康,就没有全面小康指示要求,以本次演练和培训为契机,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,认真查找薄弱环节,全面整改提升能力,切实完善应急措施,进一步健全联动机制和协同作战能力,为维护保障我市母婴安全,建设“健康宿迁”作出新的更大的贡献!

本次孕产妇、新生儿危急重症救治演练,从应急指挥调度、急诊转运和接诊、病房接诊和治疗、手术室转运、治疗及产儿科合作、MICU(产科ICU)转运和治疗、结案登记与转诊反馈等方面进行,采取现场演练,手机台直播方式进行宣传和教学,以加强我市孕产妇、新生儿危急重症救治管理工作,强化临床医务人员对危重症孕产妇、新生儿抢救意识,提高危急重症孕产妇、新生儿抢救技术水平,降低孕产妇、新生儿死亡率,切实保障母婴安全。百余名省、市、县、区专家、兄弟市专家现场观看,手机台现场直播,2.2万人次在网络上观看学习,该形式为我市首次举办,也是建市以来卫生计生系统规模最大,涉及多部门多学科的综合性孕产妇和新生儿危急重症救治应急演练。

演练结束后,省卫计委妇幼处处长刘益兵进行了精彩点评,他高度评价了此次演练,认为此次演练集实战、宣传、教学于一体,各方配合严密、细致,演练取得圆满成功,这样的演练在省内也是率先举办的,对全面提升社会对妇幼健康的关注度,提升妇幼工作者的职业荣誉感,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献有着积极的推动作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部