当前位置: 首页 >> 区县新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳县健康扶贫工作取得显著成效
发布时间: 2019-08-09   访问量:0   信息来源: 沭阳县卫健局   姓名: 沭阳县卫健局   保护视力色:

近年来,沭阳县严格按照省、市关于健康扶贫工作决策部署,结合深化医药卫生体制改革,落实“五项”措施,健康扶贫工作取得阶段性成效。

一是落实“先诊疗后付费”措施。低收入患者办理住院手续时,只需持医保卡、身份证等相关证明,无需缴纳住院押金,直接住院治疗,出院时一次性结清自费部分费用即可。今年以来,全县共有2.67万名低收入人口享受此项政策。

二是落实“报销优惠”措施。对低收入人口,降低住院起付线10个百分点,提高报销比例5个百分点,减轻其就医经济压力。在全县医疗机构实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”结算,简化报销流程。

三是落实“免费体检”措施。对6—65岁低收入人群实行免费健康体检,其中慢病患者按照人均300元标准开展体检,普通人群按照人均100元标准开展体检。今年以来,县财政已支出2000余万元,对13万低收入人口开展了免费体检服务。

四是落实“扶贫病床”措施。在各级医疗机构设置“扶贫病床”,优先安排入住低收入患者,并对其挂号费、诊疗费、床位费、检查费、手术费等予以减免优惠,缓解其就医负担。目前,全县已设立扶贫病床497张。今年以来,全县使用“扶贫病床”共计6600余次。

五是落实“家庭医生”措施。在全县全面推行低收入人口家庭医生签约服务。截至目前,全县低收入人口家庭医生签约已实现全覆盖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部