当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
提高防护意识防止感染登革热
发布时间: 2019-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年江苏省登革热疫情也尤为严重,截至8月6日,全省共报告登革热108例,是去年同期报告病例数(31例)的3.48倍。我省报告登革热病例均为输入性病例,主要来源于疫情较为严重的东南亚国家和地区。

时下,正值暑期出境游旺季,大家都热衷于选择泰国、柬埔寨、马来西亚、菲律宾等东南亚国家作为休闲度假的好去处,而上述地区和国家今年的登革热疫情尤为严重。

在此,提醒赴上述登革热流行地区旅游或归国人员,一定应提高防护意识,防止感染登革热或将疫情带回本土造成本地疫情的传播,具体建议如下:

出行前

出境前,可以向海关及其国际旅行卫生保健中心咨询,或者登陆海关总署网站,查询该国登革热疫情,了解登革热发病特征及防蚊灭蚊相关知识。

准备充足的含避蚊胺、驱蚊酯的驱蚊剂等,以及浅色长袖衣裤等。

旅途中

1. 观察环境:

抵达国外的住处后,建议您要尽快清理室内外的积水。储水容器务必加上盖子,不用的盆和罐,可以倒掉积水,晒干倒置。

室内水生植物每3-5天就要进行换水,避免蚊子孳生。使用纱门纱窗、蚊帐、蚊香,如果蚊子较多,您还可以使用杀虫气雾剂等进行灭蚊。

2. 注意时间:

避免在“花斑蚊”出没高峰时段(早晨、傍晚)在树荫,草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。如果您要外出,一定要做好个人防护,小心觅食的伊蚊。

3. 及时就医:

在登革热流行地区或者归国时如有发热、皮疹、面胸颈部潮红等症状,应及时向出入境检验检疫机构等相关部门申报并到医院就诊,避免延误治疗。

归国后

如若感染登革热,在归国后在进行隔离治疗的同时,应积极配合疾控部门做好个人和同行人员的跟踪随访调查,及早发现其他病例,避免造成本土疫情的扩散。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部