当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
2018年“母乳喂养宣传周”母乳喂养知识问答
发布时间: 2018-07-27   访问量:0   信息来源: 市妇幼保健院   姓名:   保护视力色:

1.怎样进行母乳喂养有利于婴儿的健康?

答:世卫组织建议,在婴儿最初6个月内给予纯母乳喂养。6个月至2岁或更长时间内,在继续母乳喂养的同时,要补充其他的食物。有一些措施帮助母乳喂养顺利进行:

在婴儿出生的头一个小时里就开始母乳喂养;

“根据需要”进行母乳喂养(按需哺乳),也就是不管白天或是晚上,婴儿一旦有需要就要进行喂养;

不使用奶瓶或安慰奶嘴。

2.母乳喂养对儿童带来哪些长期的益处?

答:除了以上提及的直接益处之外,母乳喂养有益于儿童的终身健康。婴幼儿时期母乳喂养儿童,在成年之后往往血压及胆固醇水平较低,超重、肥胖及2型糖尿病发生率较低。有证据显示,获得母乳喂养的人群其智力测试的成绩会更好。

3.艾滋病毒感染的母亲能否进行母乳喂养?

答:受到艾滋病毒感染的母亲可在孕期、生产时以及通过母乳喂养使婴儿获得感染。对母亲或者对受到艾滋病毒暴露的婴儿实施抗逆转录病毒药物干预,可降低通过母乳喂养传播艾滋病毒的风险。母乳喂养和抗逆转录病毒药物干预加在一起,可在保持婴儿不被感染艾滋病毒的同时,大大提高其生存机会。世卫组织建议,当受到艾滋病毒感染的母亲进行母乳喂养时,应当接受抗逆转录病毒药物治疗,并且遵循世卫组织在母乳喂养和补充喂养方面的指导意见。

4.为什么需要帮助和支持母乳喂养的母亲?

答:母乳喂养需要学习,许多妇女在喂养之初遇到很多困难。乳头疼痛,担心母乳不足维持婴儿的需要等。这都是很常见的。支持母乳喂养的卫生机构,可由经过培训的母乳喂养咨询员向初为人母的产妇提供咨询,来提高母乳喂养率。为了向母亲及新生儿提供支持并改进关怀程度,在世卫组织和联合国儿童基金会联合行动支持下,目前在152个国家建立了超过两万所“爱婴医院”。

5.6个月之后,如何继续母乳喂养,并逐步添加新食品?

答:为满足6个月婴儿日益增长的需求,在对他们继续母乳喂养时应添加辅食。对婴儿的辅食可专门准备,也可从家庭饮食中调制。世卫组织提示:

在开始添加辅食时,不应停止母乳喂养;

应使用汤匙或杯子而不是瓶子来给婴儿喂辅食;

辅食应该是清洁、安全并可从当地获得的;

幼儿学会吃固体食物需要有足够的时间。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部