当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
如何预防流感
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

如何预防流感

 流感和普通感冒不是一回事

流感病毒主要包括甲型和乙型。流感病毒传染性强,每年可引发大量病例,人群普遍易感。

 得了流感会有哪些症状?

一般患者会突然发烧,体温可达39~40°C, 伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等(说白了就是“发烧了、好难受、不想动、不想说话、不想上班”)。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。

少数患者并发肺炎、肌肉炎、心肌炎、心包膜炎、神经系统损害等并发症,老年人、慢性病患者、婴幼儿是此类重症病例的危险人群。

得了流感该怎么治?

提早就医

医生建议,如果出现流感样症状,要早期到医院就诊。

南京市儿童医院呼吸科主任医师田曼介绍:普通感冒是没有特效药的,但是流行性感冒有特效药,在医生的指导下在起病的48小时内服用抗流感药物奥司他韦,一般来说,流感患儿服药之后48小时就可以退烧了。

避免带病上课

流感是由流感病毒引起的,主要通过空气飞沫传播,易引起暴发性流行,尤其在学校班级,因此患儿不要带病上课,以免传染他人。

不要频繁到医院就诊

医生提醒,无论是普通感冒还是流感,用药之后都有一个治愈期,为了避免孩子在医院内交叉传染,初次就诊之后,家长应留出24小时或者更长时间的观察期,如果症状没有加重,尽量不要频繁带孩子到医院就诊。

但是以下几种情况需要立即就诊:

第一,孩子服药后仍发烧持续3天;第二,发热超过40℃;第三,孩子精神萎靡、出现抽搐等情况。

如何预防患流感?

卫生方面

教孩子勤洗手,防止细菌、病毒感染。这是最简单有效的预防方式。

穿衣方面

注意保暖,但不要给孩子穿得过厚过暖,因为孩子好动,爱出汗,出汗后风一吹反而更容易受凉。给孩子穿多件薄衣服比一件厚衣服的保暖效果更好,另外也注意孩子的手脚和头部保暖。

居住方面

封闭的空间对消灭病毒没有任何益处!所以,不管是家中,还是教室,都应该注意通风,即便是开了空调、地暖,也最好15分钟开一次窗通风。

饮食方面

平时注重培养孩子什么都吃的习惯,保证肉类、鱼类、蛋类、蔬菜、水果、主食都有摄入,这样才能维持正常免疫功能的需要。

保证睡眠

让孩子睡好不仅能促进生长激素分泌,还能让他们的免疫系统得到及时的休整和复原。

加强锻炼

让孩子动起来!每天最好保证孩子2个小时户外运动时间,充分锻炼身体。即便没条件去户外,也可以让孩子在家帮忙做做家务。

接种疫苗

目前我国批准上市的流感疫苗有全病毒疫苗、裂解病毒疫苗、亚单位疫苗等3种,均为灭活疫苗,用于预防疫苗针对性流感病毒毒株引起的甲、乙型流行性感冒。

最后,避免让孩子去人员过于密集的地方,防止交叉感染。如果已经生病了,也尽量避免传染给其他人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部