当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
浅谈流感疫苗要不要打,怎么打
发布时间: 2017-08-22   访问量:0   信息来源: 市疾控中心   姓名: 刘小青   保护视力色:

据香港《大公报》最新报道,截至8月17日香港夏季流感(甲型流感病毒H3N2)爆发流行已致14000多人发病,390人死亡,人数超过SARS,在全国引起恐慌;流感是一种传染性较强,传播速度较快的传染病,人群均易感,尤其是儿童、老年人和慢性病患者,在我国,北方省份一般是有一个冬春季流行高发期,南方省份是冬春季和夏季两个高峰;那么怎么预防流感成为大家更为关心的大事,一时间流感疫苗成为大家关注和谈论的焦点,流感疫苗该不该打、怎么打?

中国疾控中心传染处专家建议:接种了适宜的流感疫苗,可产生60%-90%的保护率,有效预防流感;WHO(世界卫生组织):接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,目前国际可获得的用于控制季节性流感的疫苗是安全有效的,并有可能显著降低流感年发病率和死亡率。以下为优先接种人群(及流感高危人群)1、孕妇:孕妇在妊娠任何阶段均应接种;2、6个月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员(低于6月龄的婴儿不适宜注射);3、6-23月龄的婴幼儿:患流感后出现重症风险高,流感住院负担重;4、2-5岁儿童;5、60岁及以上老年人:患流感后死亡风险更高;6、特定慢性病患者:心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,患流感后出现重症的风险很高;7、医务人员:是流感疫苗接种的主要优先人群。

疾控专家提醒:进入秋冬季后,流感病毒的活动强度将不断升高。儿童、老年人及患有慢性基础病的流感高危人群在感染流感后有可能会导致重症甚至死亡。建议以上人群及时接种流感疫苗。接种最佳时间为每年9-12月,自9月份开始,我市各接种单位将会陆续开始提供流感疫苗接种服务。

需要提醒各位家长的是流感疫苗虽然安全有效,但也有一些“禁忌症”。如孩子有过敏史、癫痫等脑病病史或免疫缺陷症等就不能接种。另外,如果孩子正患有湿疹、疥疮、发烧等病未痊愈,或慢性病急性发作、急性传染病等暂时也不能接种。对那些分两次注射的3岁以下的儿童,假如第二次预约注射的时间正在生病,就要推迟注射,如果病程较长,就不要再注射第二针,先以治病为主。另外,前面提到6个月以下的婴儿不适合接种流感疫苗。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部