当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
有一种睡法 躺着就是养生
发布时间: 2017-07-07   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

战国时名医文挚对齐威王说:“我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,所以睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失一百天也难以恢复。”

睡觉是养生的一大功能,养就是用大量的健康细胞去取代腐败的细胞,如一夜睡不着就换不了新细胞。

如果说白天消亡100万个细胞,一晚上只补回来50万个细胞,这时你的身体就会出现亏空。现实生活中,不少人有入睡难,睡眠质量不高的毛病。睡眠不好是一个综合性的问题,如肝火过盛,睡觉警觉;胃火过剩,睡觉不安;肝阴不足,睡觉劳累。

一个人假若睡眠不足,或睡眠质量不好,往往会精神萎靡不振、注意力涣散、头痛、眩晕、肌肉酸痛,甚感疲劳。

一个人如果长期缺乏睡眠,处于过度劳倦的状态中,机体就会产生耗气伤血的病理变化,损及五脏。心劳则血损、肝劳则神损、脾劳则食损、肺劳则气损、肾劳则精损,进而为许多疾病埋下祸根。

两种睡觉姿势有补肾奇效

一.还阳卧

身体自然平躺,髋关节放松,腿似环,两脚心相对,脚后跟最好直对着会阴(如果能顶着会阴最好)。两手心放于大腿根部附近,掌心向着腹部。仰卧由于着床面积大,压迫力较小,身体更容易放松,身体的放松加上一定的姿势,可以很快地使阳气和肾气充盈起来。

肾阳气相当于命门的真火——一个生命力的大小关键就是看命门的阳气是否充足。摆这个姿势,就是为了更有利于肾阳气的充足,因此补肾的作用非常明显。

网友效果反馈:

我前段时间发过帖子,讲到我每天做还阳卧时与外劳宫补肾法有机结合,也就是将两种功法合在一起做,即仰卧,身子平躺在床上双脚掌心合十对齐,脚指与脚跟均要对齐,将双脚缓缓尽力靠近肛门,将双手手背紧贴腰部(与上边图片有所不同,是将双手放在腰下,手背紧贴腰部,最好直接接触皮肤),既做了还阳卧功,又进行了外劳宫补肾。

没想到,我运用这些功法又解除了我腿部受凉引发的疼痛。 原先光知道资料上讲:“还阳卧每天坚持至少练3次左右,不出一星期,练的时间久啦,保证您的腰不再痛啦,也不再肾虚啦。”没想到,几次实践却又有了一个意外的收获。我想,这也许是在做还阳卧时,补了阳气,加上双腿拉筋又起到了一定的作用吧。

二.混元卧

还阳卧练习一个月后,再高层次的练法是混元卧。姿势依旧为仰卧,两脚心相对,两手要十指交叉并盖在头顶的百会穴处。通过练习还阳卧、混元卧,可很快使阳气充盈起来!

注意事项

1、青少年、阴虚体质者宜单用混元卧。因这类人群阳气亢盛,还阳卧会引气下行,容易导致男性遗精、女性白带;

2、老年人、阳虚寒重者,宫寒痛经、不孕不育者,宜用还阳卧,益气补阳;

3、练习还阳卧、混元卧时,忌熬夜、忌食辛辣油腻,也不宜使用电热毯;

4、练习时出现性兴奋,切忌妄泄精气。马上深深吸气,舌抵上腭,提肛收腹,闭目养神。注意力放在头顶百会穴,凝心静气。

(凤凰网)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部