当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
夏天来啦,这些招数让你做个专业的“吃瓜群众”
发布时间: 2017-06-16   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

时值仲夏,又可以幸福地吃西瓜啦。可你知道吗,吃西瓜也有不少学问哦!来,跟着江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)消化科副主任医师赵君宁,学着当个专业的“吃瓜群众”吧。

怎样吃西瓜伤身

食用过量  西瓜性寒,易损伤脾胃,如果食用过量,会引发消化不良或腹泻。

冷藏后吃  冷藏过的西瓜,会影响胃液分泌,使人食欲减退、消化不良。

打开过久吃  夏天气温高,细菌易繁殖,西瓜打开过久,易产生大量病菌。

什么时间不宜吃

饭前饭后不宜吃 西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,饭前饭后吃会影响消化吸收,且饭前大量吃又会占据胃容积 ,使就餐中摄入的营养素大打折扣。

晚9点后不宜大量食用 会增加起夜的次数,影响睡眠质量,且吸收的糖分会转化为肚子上的脂肪。

哪些人吃要慎重

老人和小孩 消化功能较弱,吃得过多会引起腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。

糖尿病患者 西瓜含有约5%的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。

肾功能不全患者 短时间内大量吃西瓜,会使体内水分增多。肾功能不全者,其肾脏不能及时将过多的水分调节、排出体外,致使血容量急剧增多,易诱发急性心力衰竭。

温馨提醒:

切西瓜时一定要事先把西瓜、刀具和案板清洗干净;

如西瓜表面过热,可在凉水中浸一下,待温度下降后再食用;

要吃成熟的新鲜西瓜,最好现切现吃,当时吃完;

吃不完,要尽早放入冰箱冷藏,时间最好别超过12小时;

冷藏后的西瓜,最好在室温中放置半小时,再将表面约1厘米的部分切除;

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部