当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
乳房给你的健康忠告
发布时间: 2017-06-13   访问量:0   信息来源: 人民网   姓名:   保护视力色:

 乳房是女性魅力的体现,也是健康的晴雨表。可是乳房有些小秘密,很多女性都不知道。最近,美国《大都会》杂志采访了多位医生,撰文说说乳房的“心里话”。

“我们的大小会变。”女性经期,体内激素的波动会带动乳房内的腺体增长,进而使乳房膨胀和变柔软。某些避孕药会引起女性雌激素水平异常,这也是避孕药有时会让女性乳房变大的原因。美国内分泌学家哈罗德·卡尔森说:“雌激素含量高的避孕药会引起乳房体液潴留,刺激乳房细胞增长。”此外,精神病药物利培酮、治疗胃灼热药物氯普胺也可能引起乳房酸痛、体积增大甚至分泌乳汁。女性乳房不是越大越好,通常40岁左右,女性乳房会开始萎缩。哈佛医学院外科教授布里安·拉波尔说:“近5年间,找我缩小乳房的女性增加了一倍,因为乳房过大影响了她们跳舞、运动,甚至引起了背痛和颈痛。”

“我们两个不是一样大。”2/3的女性两侧乳房大小不同,多数是左侧乳房稍大。但如果你原本同样大的乳房突然变得一大一小,应该去看医生,检查一下是否患有疾病。

“我们不是定时炸弹。”根据美国癌症协会统计,每8名女性中就有一人患乳腺癌。但是你不必因此草木皆兵。美国癌症协会放射学家朱莉·格尔森说:“很多找我的患者非常担心患乳腺癌,其中有些女性不到35岁。”40岁以下女性,如果没有明显患病风险,如乳腺家族史等,不建议做乳房钼靶检查。

“常在镜前看看我们。”女性知道自己的乳房正常感觉和正常形状是什么,这一点很重要。因为乳房形状在经期会出现变化,因此专家建议,每个月的经期一结束,自我检查一下乳房。每个月定时自检一次,能帮你发现乳房不适和各种异常变化。尤其需要观察的是乳房是否有肿块、结节或者皮肤增厚,皮肤是否有颜色的改变或渗液。不过如果有异常也不用慌,也可能是良性乳房肿块,应进行鉴别。

“我们需要更多一些支撑”。有研究显示,64%~85%的女性胸罩尺寸不合适。一件尺寸合适的钢圈胸罩能够支撑全部乳房组织,不会让乳房任何部位有坠落感。购买胸罩时,除了看品牌和尺码,你还需要知道自己的乳房形状。如果性状特殊,你也许需要一个特殊形状的钢圈胸罩。

“我们对阳光很敏感。”经常穿低胸服饰会让乳房暴露在阳光下。所以,在秀出傲人身材的同时,也要仔细呵护乳房皮肤,因为极少与外界接触,它比身体其他部位的皮肤都更敏感。有些年轻女性面部皮肤保养得很好,却不注意胸部防晒,最后不得不因胸部灼伤去医院。

“我们也会长痤疮。”长时间闷在浸着汗水的运动胸罩里,会对胸部的皮肤造成不良刺激。而且,胸部皮肤含有丰富的皮脂腺,容易出现湿疹和痤疮。体育运动后,可在乳沟部位喷一些护肤液,能保护皮肤。如果乳头或乳晕部位出现小疙瘩,持续几周不消,应该去医院检查。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部