当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
癌症和肿瘤是一回事吗?
发布时间: 2017-04-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

人们常常把肿瘤与癌症混为一谈,认为肿瘤就是癌症,癌症就是肿瘤,其实两者有根本的不同。其实,从专业角度来看,癌症只是恶性肿瘤的一种,“恶性肿瘤”≠“癌症”。

肿瘤≠癌症,癌症只是肿瘤中的一分类

肿瘤包括良性肿瘤与恶性肿瘤,后者则是我们常说的"癌症"。医学上将癌症分为两种:来源于上皮组织的恶性肿瘤称为"癌";来源于间叶组织(肌肉、血液骨骼、结缔组织)的恶性肿瘤称为"肉瘤"。因此,良性肿瘤和恶性肿瘤不能混为一谈。

良性肿瘤:一般生长缓慢,呈膨胀性生长,周围有包膜,只压迫不浸润周围组织,肿块用手触摸可浮动,质地相对较软,与正常组织界线清楚,手术容易切除,不复发、不转移,局部也不发生坏死和出血。病理学检查,细胞结构与正常细胞相似,无核分裂象,对人的生命无影响。如:脂肪瘤、纤维瘤、子宫肌瘤、卵巢囊肿等。

恶性肿瘤:生长迅速,侵犯周围组织,与周围组织无明显界线,质地较硬,无包膜,除体积较大外,还常向周围蔓延、扩散,有强大的破坏性和杀伤力。晚期常固定于某一器官组织上,出现坏死、溃疡及出血,并难于止血及愈合,手术不易切除,术后容易复发。而且癌细胞早期就可沿血管、淋巴管转移到其他部位。病理学检测,除了体积增大阻塞或压迫周围组织外,细胞完全失去正常生理功能,最后导致人的死亡。如:肺癌、鼻咽癌、食管癌、肾癌等。

良性肿瘤虽不影响生命,术后不会复发,但少数良性肿瘤在一定条件下,会逐渐转变为恶性肿瘤,因此应及早治疗。

      “癌”与“肉瘤”是恶性肿瘤的两“儿子”

恶性肿瘤共有1000多种,共分两大类,即癌与肉瘤。命名原则是根据发生部位和组织来源,在其名称后面加上“癌”字或“肉瘤”字样的均为恶性肿瘤。因此,恶性肿瘤也不都叫“癌”。

癌与肉瘤的区分在临床上有很大的意义。癌多见于40岁以上的中老年人,淋巴系转移常见;而肉瘤则多发于年轻人,多见血行转移。

具体来说,上皮组织包括被覆上皮和腺上皮,具有保护、吸收、分泌和排泄功能。其中,被覆上皮指那些覆盖于身体表面和衬贴在有腔器官腔面的细胞,如皮肤、消化管、呼吸系统及泌尿系统的上皮等;腺上皮则主要行使分泌功能,常见的如肝脏、胰腺、甲状腺、肾上腺等等。在“癌”里按上皮类型的不同,又分为鳞状细胞癌、腺癌、移行细胞癌和基底细胞癌等。比如食管癌多为鳞状细胞癌;胃癌多为腺癌;膀胱癌多为移行细胞癌等。

间叶组织包括纤维、脂肪、平滑肌、横纹肌、软骨、骨、血管、淋巴管和淋巴造血组织等,所以肉瘤可分为纤维肉瘤、脂肪肉瘤、骨肉瘤、淋巴肉瘤等等。

此外,恶性肿瘤来源于胚胎组织的,称之为“母细胞瘤”,如肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等。还有一些恶性肿瘤沿用传统习惯命名,如白血病、霍奇金氏病、黑色素瘤等等。由此可见,很多疾病的诊断名称里虽没有“癌”字,却也可能是恶性肿瘤,需要及早做特殊治疗,不能认为报告书里没有“癌”字,就认为相安无事,而掉以轻心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部