当前位置: 首页 >> 健康教育 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
梳头的保健作用
发布时间: 2016-10-24   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

反复梳头,可产生电感应,刺激头皮末梢神经和毛细血管,使神经得到松弛,促进血液循环。具体来说,梳头可起到如下保健作用:

滋养头发 梳头可刺激头皮末梢神经,改善和提高头部的血液循环,对脱发、斑秃及头发早白等有治疗作用;对头皮麻、头皮痛、头皮屑、头发出油等有改善作用;对提高发质、减少脱发也很有效。

健脑安神 梳头不只是对头皮的按摩,还能刺激头部穴位,促进颅内血管扩张,使淋巴液回流加快,从而改善颅内的供氧,减缓脑细胞老化过程,进而起到健脑防衰作用。

治疗头痛 通过梳理头发,刺激头皮,可使绷紧的神经得到松弛,使紧张、痉挛的血管舒张,因此对血管神经性头痛、偏头痛、神经衰弱等病症有治疗作用。如果能坚持早晚梳头,同时平心静气,则有助于免受慢性头痛病的困扰。

通达阳气 《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”此时人体的阳气顺应自然,有向上、向外升发的特点。而头为诸阳之会,每天多梳头有利于通达阳气、疏通气血。梳头时间以早晨最佳,因为早上是阳气生发之时,此时梳头可以促进阳气萌生,帮助气血流通,清利头目。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部