当前位置: 首页 >> 行业动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
我市开展脊灰疫苗和含麻疹成份疫苗查漏补种活动
发布时间: 2018-12-06   访问量:0   信息来源: 市疾控中心免规科   姓名: 陆利琴   保护视力色:

脊髓灰质炎和麻疹分别是由脊髓灰质炎病毒和麻疹病毒引起的两种急性传染病,一旦罹患,危害严重。为积极有效地防控脊灰与麻疹疫情,切实巩固我市已经取得的“无脊灰”和“消除麻疹”工作成果,按照江苏省统一部署,我市在2018年12月至2019年1月期间开展“脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成份疫苗查漏补种活动”。

脊灰疫苗补种对象:全省5周岁以下的常住和流动儿童,即2014年1月1日至查漏补种活动期间出生儿童:①“零”剂次免疫儿童即满2个月龄,无脊灰疫苗免疫史者。②2月龄-3周岁未按国家规定免疫程序完成免疫剂次儿童,4周岁及以上累计接种次数少于4剂次儿童。

含麻疹成分疫苗补种对象:2004年1月1日至2018年3月31日出生的8月龄-14岁常住和流动儿童。8月龄-17月龄未接种过含麻疹成分疫苗儿童,及18月龄-14周岁接种过含麻疹成分疫苗但未达到2剂次儿童,不管其居住地与出生地,凡无含麻疹成分疫苗接种禁忌症儿童均为对象。

补种时间:1、脊灰疫苗为2018年12月5-6日为第一轮接种时间;2019年1月5-6日为第二轮接种时间。2、含麻疹成分疫苗统一为2018年12月-2019年1月。

本次查漏补种遵循完全告知、知情同意原则,严格按照江苏省免疫程序、《预防接种工作规范》实施免费接种,同时科学掌握接种禁忌症及缓种原则,接种要求参照相关疫苗使用说明书。脊灰疫苗受种者首剂采用脊灰灭活疫苗(IPV),后续剂次采用二价脊灰减毒活疫苗(Bopv);含麻疹成分疫苗≦14岁儿童,如未完成2剂次含麻疹成分疫苗接种,使用MR或MMR补齐。

本次活动与往年一样由宝宝们现居住地的预防接种单位门诊具体实施,为了保护儿童身体健康,请各位家长要积极配合支持预防接种。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部