当前位置: 首页 >> 行业动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
我市开展死因监测漏报调查工作
发布时间: 2018-07-11   访问量:0   信息来源: 市疾控中心   姓名: 于蕾   保护视力色:

居民死亡信息是加强人口管理、制定社会经济发展规划、评价居民健康水平、优化卫生资源配置的重要依据,常规死亡登记报告是获取死亡信息的重要来源。很多地区常规登记报告,漏报是普遍存在一个问题。为评估死亡登记报告数据完整性,估计漏报率,我市根据省级人群死因监测漏报调查方案,于近期开展全市死因监测漏报调查工作。

调查地区每户家庭常住人口在2015年1月1日至2017年12月31日期间的死亡均纳入调查,通过村(居委会)、殡葬部门、户籍管理部门等多个途径,调查地区所有死亡者名单,调查内容包括死者姓名、性别、身份证号、死亡年龄、死亡日期、家属联系电话和死亡原因;并通过比对常规报告信息,确定漏报病例名单。为确保此次调查质量,市县疾控中心严格按照工作方案现场组织,通过现场培训、加强部门协调、现场督导等方法确保调查质量。质量控制贯穿整个调查过程,包括设计阶段质量控制、调查人员质量控制、现场调查质量控制、资料整理录入阶段和资料汇总、统计、分析质量控制。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部