当前位置: 首页 >> 行业动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
市疾控中心三项措施强化诺如病毒检测工作
发布时间: 2017-12-06   访问量:0   信息来源: 市疾控中心   姓名: 戚晓飞   保护视力色:

十二月份,宿迁地区气温明显下降,有“冬季呕吐病”之称的诺如病毒进入其高发季节,为此,市疾控中心检验科采取积极措施,强化诺如病毒检测能力以应对突发疫情。一是组织科室人员进行技术培训,保证检验流程规范,溯源记录完整;二是储备诺如病毒检测相关试剂,并验证试剂性能,保证检验质量和结果准确;三是与传染病相关科室及医疗机构有效沟通,保证标本质量可靠、信息完整和及时运送。

诺如病毒具有明显的季节性,北半球是12月-次年2月。播途径包括人传人、经食物和经水传播。人传人可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播,容易引起学校、托幼机构、养老院、游轮等集体单位或场所的暴发,主要表现为腹泻和/或呕吐。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部